• 異世界ファンタジー
  • エッセイ・ノンフィクション

「ナスの辛子味噌炒め」と宣伝です

 皆さん こんばんは

 今日は、ナスの辛子味噌炒めを食べてお腹いっぱいな、ふむふむです。
 そろそろ、ナスの美味しい季節? もうちょっとかな?
 
 ナスの辛子味噌炒めですが、お手軽簡単で、とっても美味しいので、これからの季節にぜひおすすめです。

 材料は、豚バラ肉と、ナスと、あと調味料だけです。
 ①合わせ調味料作ります。
  ・甜面醤 小匙1杯 
  ・砂糖 小匙1杯
  ・味噌 大匙1杯
  ・みりん 大匙1杯
  ・鶏ガラスープ 40ccくらい。(鶏がらスープの元にお湯を40cc入れて混ぜるだけでOK)
  この調味料を良く混ぜておきます。

 ②切る!!
  ・豚バラ肉100gくらいを適当なサイズに切ります。(私は2,3cmくらい)
  ・ナスをざくざく切ります。(2,3cmくらい)

 ③ナスを焼く(素揚げでも良いのですが、揚げ物は面倒なので、私は焼いてます)
  ちょっと油をしいて、中火で5分~10分くらい焼きます。なんとなく、ふにゃってしてきたらOKです。一回、何かのお皿に退避します。

 ④豚バラ肉を焼きます。
  火が通ったら、豆板醤を小匙1杯ほど加えて、よく混ぜます。
  その後、③で焼いたナスを加えて、ちょっとだけ見つめます(30秒くらい)
  その後、①で混ぜた合わせ調味料を加えます。
  よく混ぜながら、水分を少しずつ飛ばしていきます。あまり飛ばし過ぎると濃くなるのでその辺りはお好みで。(私は濃いのが好きなので、水分は半分くらい飛ばしちゃいます)
  
 ⑤お皿に盛って出来上がりです。
  ピーマンを④のところで加えて一緒に焼いても美味しいです。


 ふむ。
 まじめに書くと、けっこう面倒そうな手順ですね。

 ちなみに、私のスマホに書いてあるレシピメモをそのまま書くと、以下になります。

 合わせ調味料
  甜面醬 小1
  味噌 大1
  みりん 大1
  砂糖 小1
  ガラスープ 40cc

 肉を炒める(豆板醤 小1)
 ナス焼く
 ピーマン焼く
 みそのやつ入れる

 毎回 ↑ 見ながら作ってますが、今見直すと、よくやっているなぁと……。

 気が向いたら、作ってみてください。
 豆板醤、甜面醤、鶏がらスープの素が無い家は多いかもしれませんね。


 そして、本題です。
 新作の宣伝です。

 貴族に虐げられてきた猫獣人の兄弟。怪盗になって、悪徳貴族たちを懲らしめちゃうかもしれません。【ツインズソウル 2(Immoral cats)】
 https://kakuyomu.jp/works/16817330659041147313

 猫獣人の兄弟、ルイスとティト。
 高い身体能力と洞察力を持って、潜入・盗み・罠解除が得意な兄、ルイス・ナバーロ
 魔法道具を創るのが得意で、その道具で兄の活躍を支える弟、ティト・ナバーロ
 この二人が怪盗として活躍するお話です。
 よかったら読んでみてください。
 
 月曜日まで、朝の7:21に更新します。
 後は、週2回(火曜、金曜)更新予定です。


 明日こそは、三幕構成の第一幕を掘り下げるやつ書きます。

 ではでは。
 またね

8件のコメント

  • まさかの料理レシピっ!
    作ってみたくなりました。
  • これは美味しそうだ。

    今度作ってみますね。
  • かつたけい 様

    コメントありがとうございます。
    よかったら作ってみてください~!!

    連日、創作論的なものを書いていたのですが、今日は休日ですし、面倒になった……ではなくて、のんびりしたくなったのです。
  • 夢神 蒼茫 様

    コメントありがとうございます。
    美味しいです。ぜひぜひ作ってみてください。
    なお、お味噌の種類でけっこう味が変わります。お好みのお味噌を探してみるのも良いと思います。

    ちなみに、うちは井上醤油店の「奥出雲三倍糀米みそ」を使ってます。このお味噌、美味しいです。
  •  おいしそうですおいしそうですおいしそうです。
     ナスも大好きです。
     正義の味方ピーマンとなってナスビーム(なんやそれ
     作ってみなくては!
  • 本城 冴月  様

    ぜひお試しあれ!
    です。
    ナス、美味しいですよね。うちはナスの消費量がかなり多いです。

    なお、豆板醬を入れ過ぎるとナスビームの威力が大変なことになるので、気をつけてくださいね。
  • 私もナス大好きですーー。美味しそう^^

    甜面醤を入れるのはやったことないので作りたい。
    旦那っちが何でも甜面醤とか豆板醤入れる人なので絶対に好きなやつw

    うちは鳥ガラスープもあるのですぐにできそうです。
  • 日間田葉(ひまだ よう) 様

    コメントありがとうございます。
    ナス、いいですよね。
    これから旬を迎えるナス。甜面醬入りも、ぜひ試してみてください~
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する