こんにちは。筆者です。
「あるいは深層に遙かなる地平を夢見て」に ☆レビューをいただきました。
あんなわかりづらい話をお読みいただき、評価までしていただいて、本当にありがとうございます。
めちゃくちゃうれしいです!
あとこれ、タイトルややこしくてすみません。
そのうち変更するかもしれません。
▽
そして恒例(にしたい)の裏設定ですが、今回 ☆ を下さったの方は「ハイジ」の読者様でもありますので、そちらの裏設定を一つ。
もし興味があれば、是非お試しください。
【ハイジ世界の野菜とスープ】
しょっちゅう登場するハイジのスープですが、ほとんど野菜だけのスープです。
形は地球と違えど、基本的には
- オリーブ油、ひまわり油、グレープシードオイルあたりから適当に
- 燻製肉、塩漬け肉、ベーコンなどの脂身
- 玉ねぎ、赤玉ねぎ、ベルギーエシャロットあたりから適当に
- セロリ、根セロリ、またはフェンネルあたりから適当に
- ズッキーニ(あれば)
- 茄子(あれば。色が気になるなら皮を剥くか、白い茄子を使う)
- 人参(あれば)
- (好みで)玄麦、押し麦、スペルト小麦、オートミールあたりからどれか
あたりから数種、適当に入っている感じです。
作り方は、
1. 燻製肉の脂身を弱火で炒めて脂を出し、5mm くらいの角切りにした野菜をどんどん放り込んで、都度かき混ぜます。
野菜を加えるたびに塩をしっかり目に入れると美味しくなります。
2. 全部の野菜が軽く炒まったら蓋をして、蛍火で15分ほど放置します。
3. 水を加え、塩、胡椒、スープの素(ブイヨンかコンソメ)、ローリエ、ドライタイムで味を整えて完成です。
筆者もしょっちゅう作るのですが、慣れると作業は10分くらいでしょうか。
水分を加えてからはできるだけ煮込まないのが最大のコツです。
ミネストローネと似たようなスープですが、似て非なる味わいをお試しいただければと思います。