• エッセイ・ノンフィクション
  • 異世界ファンタジー

☆レビューありがとうございます! & 恒例の裏設定について

 こんにちは。筆者です。

「あるいは深層に遙かなる地平を夢見て」に ☆レビューをいただきました。
 あんなわかりづらい話をお読みいただき、評価までしていただいて、本当にありがとうございます。
 めちゃくちゃうれしいです!

 あとこれ、タイトルややこしくてすみません。
 そのうち変更するかもしれません。

 ▽

 そして恒例(にしたい)の裏設定ですが、今回 ☆ を下さったの方は「ハイジ」の読者様でもありますので、そちらの裏設定を一つ。
 もし興味があれば、是非お試しください。


【ハイジ世界の野菜とスープ】

 しょっちゅう登場するハイジのスープですが、ほとんど野菜だけのスープです。
 形は地球と違えど、基本的には

 - オリーブ油、ひまわり油、グレープシードオイルあたりから適当に
 - 燻製肉、塩漬け肉、ベーコンなどの脂身
 - 玉ねぎ、赤玉ねぎ、ベルギーエシャロットあたりから適当に
 - セロリ、根セロリ、またはフェンネルあたりから適当に
 - ズッキーニ(あれば)
 - 茄子(あれば。色が気になるなら皮を剥くか、白い茄子を使う)
 - 人参(あれば)
 - (好みで)玄麦、押し麦、スペルト小麦、オートミールあたりからどれか

 あたりから数種、適当に入っている感じです。

 作り方は、

 1. 燻製肉の脂身を弱火で炒めて脂を出し、5mm くらいの角切りにした野菜をどんどん放り込んで、都度かき混ぜます。
 野菜を加えるたびに塩をしっかり目に入れると美味しくなります。

 2. 全部の野菜が軽く炒まったら蓋をして、蛍火で15分ほど放置します。

 3. 水を加え、塩、胡椒、スープの素(ブイヨンかコンソメ)、ローリエ、ドライタイムで味を整えて完成です。

 筆者もしょっちゅう作るのですが、慣れると作業は10分くらいでしょうか。
 水分を加えてからはできるだけ煮込まないのが最大のコツです。
 
 ミネストローネと似たようなスープですが、似て非なる味わいをお試しいただければと思います。

4件のコメント

  • お腹が空いたので責任とって下さい。
  • えー…美味しそう…。すごく。
    お昼あとなのにな〜。
  • じゃあ、今晩はカイエ様宅で、ハイジのスープ試食会ということで!
    みんな、集合~
  • 思ったより評判が良かった(笑。

    > デコスケ さま

    申し訳ありません。
    こちらご自分でお造りになる専用でございます。
    タイミング次第で冷蔵庫にあるものでできると思うので、ぜひお試しください(笑。

    > @hikageneko さま

    これと天然酵母のパンがあれば十分ご馳走でございます。
    でもパンがなー、日常的に作るのはちょっと厳しいです。
    代わりにお餅を焼きましょう。

    > 竹部 月子 さま

    では、寂しの森の最奥でお待ちしております(笑。
    いっときこれを作りすぎて、味噌汁みたいな扱いになっていました。
    癖がなくて食べやすいので、ぜひお試しくださいませ。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する