6店目「壮絶スライム料理尽くし!」

こんにちは!食べられるものは何でも食べるトラ顔紳士です!

本日訪れたお店は、魔獣料理の専門店。

ただ、その魔獣はなんとあのスライム!

スライム料理を専門とする【スライム料理専門店スラリン】にお邪魔してきました。

ちょっとと言うか、かなりドキドキですね。


店はこじんまりとしたお店。

店に入って早々に見える巨大なスライムの肖像画に驚かされます。

店主のスライム愛がここでも分かりますね。


店内はカウンター席にテーブル席が三つとシンプル。

ランタンもシャンデリアも無いのにも関わらず、お店はまるで昼間のように明るいです。

何らかの魔法を使っていることは間違いないでしょう。

壁にかかった無数のスライムの絵が印象的です。

お店は店主一人で、給仕担当はいないようです。


料理は単品でもコースでも注文ができます。

単品メニューの数は五十以上!

全ての料理がスライムメインとなっていますね。

本日はコースにしてみましたよ。(銀貨五枚)


待つこと十五分で、最初の一品が出てきました。


一品目はスライムのスープです。

薄い水色の見るからに分かるドロッとした強いトロミとスープ表面の気泡は、まさにスライムそのもの。

特に具材は入っておらず、スープ自体を楽しむ料理のようです。

スープから様々な香りが漂っています。

どうやら動物系の出汁と様々なスパイスが使われているようです。

これは楽しみです。

早速食べてみましょう。


スープをすくうと思った以上のとろみ。

スプーンから滴り落ちるスープのとろみは、もはや液体というよりゼリーに近いですね。


しっかりと熱を保っており、気をつけないと火傷してしまうので注意が必要です。


野菜のうまみがしっかり詰まったスープで、濃厚な口当たりですが後味はさっぱりしています。

触感も凄いです!

はじめはドロッとしたスープですが、口の中で触感が変化していきます。


最初はゼリーのようなプニプニとした食感でしたが、喉を通る際にはサラサラとした液体状になって流れていきました。

口の中で触感が劇的に変化する料理は初めて!

形態が変化する、スライムならではの味わいなのでしょうか!


スライムのスープは温度や湿度、合わせる素材によって劇的に味わいが変化するようです。

今回は、スライムのみを楽しみましたが、次回は別のスライム料理を味わってみたいですね。


次に出た料理はスライムの燻製です。


茶褐色に燻されたスライムの切り身。

火であぶったチーズのような香りが、食欲を誘いますね。

どうやらスライムに塩を摺り込むと、その身が硬くなるとのこと。

硬くなったスライムをスライスして、しっかりと煙で燻したようですね。

スライムの性質を理解した面白い料理です。


ぴりっと効いた塩味と燻製香が決め手ですね!

味わいはシンプルですが、ついついお酒が進んでしまいます。

おつまみにピッタリな料理です。

エールの苦みと燻製香、強めの塩加減が絶妙のマリアージュです。

チーズと一緒に食べても美味しいですし、熟成させたワインとも合うでしょう。

野営時にも一品あれば、豪華な食事になりそうですね。 


続いて出てきたのがスライムの刺身!


刺身って食材を生で食べるってことですよね?

スライムを生食って……。


どうやら鮮度が命らしいです。

捕獲したばかりのスライムの体を、隅々まで綺麗に洗い内蔵まで処理しているようです。

少しでも残異物が残るとエグみがあるそうで、下処理には生活魔法である【クリーン】が必須のようです。

スライムを生で食べられる部分は、てっぺんの部分と体表の尾側の一部のみ。

今回はてっぺんの部分を使っているようですね。


恐る恐る専用のタレにつけて食べてみると……。


あっ、意外といける。

スライムの身はプリプリとした触感で、噛むとスライムの肉汁(?)が溢れてきました。

舌がぴりつくような刺激に続き、酸味・甘みが口中に広がります。

甘みについては、【カンソウ】と言うハーブを使用しているとのことです。


つけるタレも絶妙で、【一角イール】という槍のように細長い体の魚のエキスと【マダラ酒】を合わせたものに、スライムの焼き汁を加え半年間熟成させたもののようです。

深みのある旨味と、ピリ辛さもアクセントになっていますね。


流石は名物料理。

確かに一度食べると忘れられなくなるでしょう。


お次は、スライム豆腐。


お皿の真ん中に盛られた綺麗な長方形の料理。

薄い青色の見た目が特徴で、上に同じく青色の薬味が乗っています。


スライムをしっかり裏ごしして煮詰め、それをふきんで絞ってにごりを加えてさらに煮込むようです。

その後にパックに移し替えて、水抜きしながらしばらく置いて完成です。


結構手間暇がかかっている料理のようですが、肝心の味の方はどうでしょうか?


これは斬新です!


えぐみのまったくない清々しい味わい!

旨味・酸味・甘みが高い次元で凝縮されているようです。

プリッとした触感も食べている内に変化します。


さらにこの薬味も素晴らしい。

スライム豆腐に苦みと清涼感を加え、味わいをより複雑にしていますね。

香ばしい香りもプラスされて、見事な一体感を出しています。


店主に効くとこの薬味は「スライム節」とのこと。

スライムの水分をしっかり抜いた後、カビ付けと乾燥を5か月以上も繰り返して出来た調味料らしいです。

スライム豆腐にスライム節をかける……。

店主の感性はぶっ飛んでますね。


コースはスライムステーキ、スライムの唐揚げ、スライムチップス、スライム茶づけ、スライムジェラートとまだまだ続きます。


今までの常識を覆す料理の数々。

このお店は要チェックでしょう!


店名:スライム料理専門店「スラリン」

予算:三銀貨~六銀貨

店の雰囲気 ★★★☆☆

店員の対応 ★★★★☆

料理の味  ★★★★★

コスパ   ★★★★☆

バラエティ ★★★★★

総合評価  ★★★★☆

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