このエピソードを読む
2024年3月28日 22:52
「つみれ」とありますが、この料理の描写から想像させられるのは「つくね」ですね。この両者は調理法によって区別されています。捏ねたタネを匙で掬ってお湯またはだし汁の中に「摘み入れる」ので「つみれ」、捏ねたタネを団子状もしくは棒状に成形する「捏ねる(つくねる)」ので「つくね」となります。
作者からの返信
ご指摘ありがとうございます!修正させていただきました。
「つみれ」とありますが、この料理の描写から想像させられるのは「つくね」ですね。この両者は調理法によって区別されています。捏ねたタネを匙で掬ってお湯またはだし汁の中に「摘み入れる」ので「つみれ」、捏ねたタネを団子状もしくは棒状に成形する「捏ねる(つくねる)」ので「つくね」となります。
作者からの返信
ご指摘ありがとうございます!
修正させていただきました。