応援コメント

すべてのエピソードへの応援コメント

  • コストコ ほうじ茶プリンへの応援コメント

    ほうじ茶とプリン、とても斬新な組み合わせですっ
    美味しいかも

    バケツ系は夢がありますね。
    あと2000mlのアイスとか。
    一人で一気に食べたいんですけど、いざチャレンジするとそんなに食べられない。いや食べられなくもないんですが、もう美味しく感じなくてもったいなくなってくる。

    作者からの返信

    かつたけい様

    え、2Lのアイスが一気食いできるですと? どんなポテンシャルをお持ちなのでしょう(^o^;)
    ほうじ茶プリンは当たりでした。コストコは次々と新作を出してくるのでチェックが忙しいです。ただ、今回のようによほど条件が揃わないとなかなか買えませんが。

  • 河内晩柑への応援コメント

    河内晩柑、知りませんでした。
    画像検索で味が分かるわけじゃないですが、淡い黄色で美味しそうに思えました。
    …欲しい。

    作者からの返信

    かつたけい様

    コメントありがとうございます(^^)
    偏見ですが女子ウケする味だと思います。伝道師となって知り合いに勧めていますが、大抵の女子は美味しいって言いますよ。明日スーパーの柑橘コーナーをチェックしてみてください(≧∇≦)/

  • トリセツ流 手作り餃子への応援コメント

    うちも手作り餃子にはちょっとばかり自信ありです。
    お店なみにたくさん作って餃子だけで食べるんですが、最初に肉だけこねますね。
    父が亡くなってから一度も作ってないんですが、やっぱり家の味が食べたいなあ。
    白菜が安くなって、時間が空いたら作ろうと思っています。

    作者からの返信

    小椋夏己様

    コメントありがとうございます(_ _)

    おお、手作り餃子に自信ありとはなんと素晴らしい! 本場中国では餃子は主食だから、日本に来て餃子がおかずになってるのを不思議に思うそうですね。まあ、そもそもあちらは水餃子ですけど。
    今日のお昼は味の素の冷凍餃子でした。簡単だからつい頼っちゃうんですけど、ホントはあの皮の薄さとかあまり好きではなくて、手作りのもちもちした感じが好みです。でもでも、市販の皮も薄いんですよねえ……

  • シロノワール以外食べたことがないです。

    私も料理関係のエッセーを散発的に書いていますが、食べ物って作っても食べても記憶に残りやすいですよね。

    なお、現在、キャベツのステーキを作っています。(アンチョビソース)

    作者からの返信

    隅田 天美様

    コメント並びに素敵なレビューをありがとうございます_(_^_)_

    キャベツのステーキたまに作りますがアンチョビみたいなシャレたものは使ったことありません。せいぜいマヨぽんくらいです(^_^;)
    美味しいものは正義! 頑張ってエクササイズします。

  • やはりメジャーではないですよね! 今度売ってたら買ってみたくなりました!

    作者からの返信

    木沢様

    コメント&お星様をありがとうございます(^^)

    私が食べたのは多分夜店の物とはレベルが違うかもしれません。なんかホームページ見たら色々とこだわりが書いてありました。もしかして、他にも売っているところがあるのかしら……食べ比べしてみたくなってきました🍎

    編集済
  • りんご飴、懐かしいです。
    確かにもてあますもの代表格でしたね。
    先に舐め切ってしまうともうただのりんごだし、ちょこちょこ齧ると、舐め切らないうちに酸化して茶色くなってくるし。
    慌てて舐めると、飴の亀裂で舌を切ったりとか。

    以前は割り箸に刺してましたけど、現在はどうなってるのでしょう。安全性に配慮で、柔らかい棒になってるのでしょうか。

    りんご飴、久しぶりに食べたくなってしまいますが、ごく普通のお祭りだと子供に混じって買うのがちょっと恥ずかしい年齢のかつたでございます。

    作者からの返信

    かつたけい様

    コメントありがとうございます(^^)

    コメント読んでいて思い出しました。確か、飴の角で舌を傷めた気がします。だから余計に良い思い出がなかったのかもしれません。
    今回のりんご飴にも木の棒が刺さってましたが、割り箸ではなくフランクフルトの棒のような丸いものでした。歩きながら棒の刺さったものを食べるのは危険ですね。家で座って切って食べるのが安全ですが、それはそれで面白みに欠けますねw


  • 編集済

    チヂミ、美味しそう。
    韓国料理はそんな食べる機会がないのですが、でも、美味しそうなものが多いです。

    作者からの返信

    かつたけい様

    コメントありがとうございます(^^)

    私も韓国料理店には行ったことなくて、たいていレトルトや素を使って作って食べてます。最近の冷凍食品は下手な飲食店より美味しいので、多分これも遜色ないのではと密かに思ってます。もしかしたら業務スーパーにあったりするかな? 見つけたら是非一度試してみてくださいね。
    ちなみに、bibigoでいちばん?有名な王餃子は好みじゃなかったですw

  • 治一郎 バウムクーヘンへの応援コメント

    治一郎主人公に書いたらバームクーヘン貰えたんですか。
    それは素晴らしいご褒美でした。
    私も東京や川崎で何度か買ったことがありますが、美味しいですよね。
    あとねんりん屋が好きでした。店舗形態含めバリエーションありすぎて買わなくなってしまいましたが。

    作者からの返信

    かつたけい様

    コメントありがとうございます(_ _)

    ねんりん屋、ググってみました。美味しそう(^q^)
    選んで買える場所があるのが羨ましいです。田舎だと選択肢がないのでねえ……
    そんなこと言ってたらお腹空いてきました。甘いものが食べたーい!

  • トリセツ流 手作り餃子への応援コメント

    私もいきなり野菜と肉を入れてコネコネしてました師匠っ。間違ってたんですね。
    作りたくなりますね餃子。

    作者からの返信

    かつたけい様

    コメントありがとうございます(_ _)

    いつもは具材が団子状になって皮と分離しちゃうんですけど、今回は具材がホロリとほどけました。皮もぺろんぺろんになってなかった! てか、過去の私どんだけ下手よw
    テキトーでこのレベルなので、ちゃんと作ったらもっとずっと美味しいはずです。是非試してみてくださいね。

  • O'food キンパ3本パックへの応援コメント

    近くのスーパーでたまに売ってます。義母が好きで、その影響で私達もたまに買って食べるようになりました。

    コストコでは、冷凍のが売ってるんですね。コストコ興味あるけど近くにナシ。

    作者からの返信

    かつたけい様

     コメントありがとうございます(_ _)

     最近ではスーパーのお惣菜コーナーでも見かけるようになりましたね。レシピサイトを覗いたら意外と簡単に作れそうだったので、今度チャレンジしてみようかと思ってます。

     コストコの再販店が増えましたよねえ。近くに無い人には便利なんでしょうけどかなり割高みたいですね。会費払ってるから大差ないのかな? 私はメール見てセール品狙って行ったりします。ちょっとしたレジャー感覚です(^^)

  • 俺は昔からチョコレート苦手でして。ぶっちゃけバレンタインの時期は割と憂鬱だったりしたんです。チョコレートもらったら嬉しいんですけど自分で食べないんでね。家族に分けるわけにもいかないし。

    作者からの返信

    ゆうすけ様

     コメントありがとうございます(_ _)
     チョコ苦手だとこの時期は辛そうですね。本気のヤツは特に。そうじゃなきゃご家族にどうぞってすればいいと思うんですけど……あれ?
     ゆうすけさんてば、義理堅いんですね(*ノ>ᴗ<)

  • シロノワール、久々に食べたくなりました。
    以前、クロノワールなどというのもあったような。

    逆詐欺メニューの話、聞くたびに行きたくなるのですが、コロナですっかり外食しない家になってしまって。

    今年こそは何年かぶりに外食するぞ。
    まずは回転寿司っ。
    ……すみません、コメダのお話でしたね。

    作者からの返信

    かつたけい様

     コメントありがとうございます(_ _)
     クロノワールって名前じゃないですけど、今でもココア生地のバームクーヘンが土台になったクロネージュっていうのはありますよ。一度食べたことがあるかも?
     コロナ禍ではうちも外食を全くしませんでした。飲食店が潰れるわけですよねえ。確か、解禁は回転寿司だった気がします。

    編集済
  • 腹出すぎじゃないですか!笑

    作者からの返信

    ゆうすけ様

     コメントありがとうございます。

     元々が4、5ヶ月くらいなんで、ちょっと食べたらすぐに偽妊婦になれます。でも今年こそ痩せますよ! 毎年言ってるけど……