寒夜の暖炉料理 心を満たす冬の家庭料理レシピ集

シュン

第1話 1:豪華栗とキノコのリゾット

1:豪華栗とキノコのリゾット


材料:

アルボリオ米(リゾット用米): 200g

栗の甘露煮: 100g(粗く刻む)

しいたけ: 4個(スライス)

えのきだけ: 1袋(根元を切り、ほぐす)

玉ねぎ: 1/2個(みじん切り)

ニンニク: 1片(みじん切り)

ホワイトワイン: 50ml

チキンブイヨン: 500ml

生クリーム: 100ml

パルメザンチーズ: 大さじ2

バター: 大さじ1

オリーブオイル: 大さじ1

塩、黒こしょう: 各適量

パセリ: 少々(みじん切り、飾り用)


手順:

中火で鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを炒めます。


玉ねぎが透き通ったら、しいたけとえのきだけを加え、さらに炒めます。


野菜がしんなりとしたら、アルボリオ米を加え、米が透き通るまで炒めます。


米が透き通ったら、ホワイトワインを加え、アルコールが飛ぶまで炒めます。


チキンブイヨンを少しずつ加えながら、米が柔らかくなるまで煮ます。


米に火が通ったら、栗の甘露煮を加えます。


塩、黒こしょうで味を調えた後、バターと生クリームを加え、よく混ぜます。


最後にパルメザンチーズを加え、溶けるまで混ぜ合わせます。


器に盛り付け、パセリを散らして完成です。


この豪華栗とキノコのリゾットは、冬の夜にぴったりの心温まる一品です。


栗の甘さとキノコの旨味が絶妙にマッチし、クリーミーで深い味わいを楽しめます。


家族や友人との特別な夜に、温かく豪華な食卓を演出するのに最適です。

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