冬のおかず【サツマイモ】 サツマイモのポタージュスープ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日はサツマイモを使ったスープを作ってみようと思います。

初めてなのでどんな味になるのか心配です。


 サツマイモは薄めの筒切りにして、皮を厚めに切ります。

ボウルに水を張り、切ったサツマイモを入れて晒しておきます。


 玉ねぎの皮を剥いて、薄切りにします。

サツマイモをザルに上げて、水気を切っておきましょう。


 鍋にバターを溶かして、玉ねぎを炒めます。

玉ねぎに透明感が出てきたら、サツマイモを加えます。

軽く炒めたら水とローリエを加えて煮ていきます。

火力は弱火で、ゆっくりゆっくり加熱します。

ゆっくり温度を上げていくとサツマイモの甘みが出てきます。


 サツマイモが柔らかくなったら、ローリエを取り出します。

スープをミキサーにかけましょう。

とろりとしたら出来上がりです。

(今回は生クリームは入れず、サツマイモだけのスープにしました)


 器に注いで、コショウを少し振ります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


サツマイモはスープにしても旨いな、と喜んでもらえました。

(甘みのある美味しいスープになりました)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330666863592560

 

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る