冬のおかず【春菊】 胡麻和え

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日はまた大きくなった春菊で胡麻和えを作ろうと思います。

春菊は穂先の柔らかいところだけを摘んできます。

しっかり洗っておきましょう。


 鍋に湯を沸かします。

春菊をサッと茹でて、冷水にとります。

軽く絞ってボウルに入れましょう。

ボウルに入れた春菊に薄口醬油をかけておきます。

下味がつくのと、余分な水気を切るためです。


 和え衣を作ります。

お好きなだけのすりごまに醤油と砂糖(少し)をよく混ぜます。

今回は甘さ控えめです。


 春菊を絞ってから、食べよい大きさに切ります。

胡麻と和える前に再度しっかり絞りましょう。

胡麻と春菊をよく和えたら、器に盛ります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★



春菊は今のうちでないと固くなるからなと、ご飯の上にたくさん乗せて醤油をかけて食べられました。

(あれ?春菊の胡麻和えはあまりお好きではなかったのでは?あれれ?)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330666551554284

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