冬のおかず【春菊】 胡麻和え
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はまた大きくなった春菊で胡麻和えを作ろうと思います。
春菊は穂先の柔らかいところだけを摘んできます。
しっかり洗っておきましょう。
鍋に湯を沸かします。
春菊をサッと茹でて、冷水にとります。
軽く絞ってボウルに入れましょう。
ボウルに入れた春菊に薄口醬油をかけておきます。
下味がつくのと、余分な水気を切るためです。
和え衣を作ります。
お好きなだけのすりごまに醤油と砂糖(少し)をよく混ぜます。
今回は甘さ控えめです。
春菊を絞ってから、食べよい大きさに切ります。
胡麻と和える前に再度しっかり絞りましょう。
胡麻と春菊をよく和えたら、器に盛ります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
春菊は今のうちでないと固くなるからなと、ご飯の上にたくさん乗せて醤油をかけて食べられました。
(あれ?春菊の胡麻和えはあまりお好きではなかったのでは?あれれ?)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330666551554284
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