表面はキャラメリゼして

 中身はお砂糖控えめに

 表面はキャラメリゼして









 フレンチトーストのお話です。


 卵 全卵 …1個

 牛乳 …200cc

 ① ボウルに入れて、よく混ぜる。


 シナモン 粉末 …適量(小1くらい?)

 ② ①に入れて、軽く混ぜる。


 食パン 6枚切り …2枚 ←四ツ切にする。

 ・フランスパンでもオススメ。お好きなパンで、どうぞ。

 ・冷凍保存しておいたパンを切って、解凍せずにそのまま③へでも可。

 ③ ②にパンを入れて、浸す。


 ④ 弱火で片面ずつ焼く。片面3分が目安。

 ・大きめのフライパンなら、全量一度に焼けます。


 グラニュー糖 …適量(大1 ✕2は欲しい)

 ⑤ パンの表面にグラニュー糖を振りかけ、ひっくり返して、砂糖を焼いて溶かす。

 ・グラニュー糖は、お好みの量で。

 ・オリーブオイルをひとかけすると、キャラメル感が増します。

 ・ちょっとだけ火を強めて、短時間(1分程)で焼くのが、オススメ♪


 ⑥ 反対側の面にも、グラニュー糖をかけてひっくり返して焼く。⑤と同じ。


 出来上がり!





 休日の朝によく作ります。

 おやつに出す時もあります。

 簡単なので……


 卵液に砂糖入れるより、表面に付いてた方が甘みをより感じられるので、

 卵液には砂糖を入れず(カロリーが気になるので)、焼く工程の最後に表面に振りかけて、キャラメリゼすることにしました。

 好評なので、

 ずっとこれで作って出しています。


 ↑ 一応、2人分。(目安です)

















 休日の おやつは フレンチトーストで

 表面 オシャレに キャラメリゼ

 甘くて ふんわり 

 しみしみ

 にこり














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