芋煮空 彼女と囲んだ 鍋思う 遠く離れた 富山の地にて

 芋煮は宮城県仙台市及び山形県の郷土料理です。

 秋になると、大きな鍋に里芋やら根菜、肉を放り込んでぐつぐつ煮たのをみんなで食べます。東北の風物詩として有名ですが、仙台では豚肉の味噌味で豚汁みたいな味付けにします。一方で山形では牛肉の醤油味ですき焼きに近い味付けの芋煮が食べられます。

 そのため、東北では“仙台風芋煮”と、“山形風芋煮”の派閥がありまして、両県に芋煮といえばと聞くと、並々ならない議論が聞けます。

 僕は大学時代に青森でどちらの芋煮も食べたことがあるのですが、つい最近、富山でも東北物産展で芋煮を売っていたので食べてみました。

 まさに青森で食べた時と同じ味。すごく懐かしく、思わずハフハフと汁まで完飲しました。芋煮は〆にカレー粉とうどんを入れてカレーうどんにするのが定番のお楽しみです。

 ちなみに、ここまで読んでいただいた皆様には申し訳ないですが、短歌に書かれている“彼女”との思い出。僕にそんなものはないです。

 鷹仁(たかひとし)の記憶に証拠ナシ! “彼女と囲んだ”を、“友と”に変えていただくとこの短歌はもっとよくなります。

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