初夏のおかず【豚バラ肉の塊】 揚げ豚のアンデス風
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今回は夫のリクエストで豚肉のアンデス風を作ろうと思います。
まず前日に(緋雪様直伝)紅茶豚を作ります。
鍋にブタの塊、ひたひたの水と紅茶1パックを入れて一時間ほど煮込みます。
そのまま冷まして、浮いてきた脂は取り除きます。
今回の肝、ピリ辛ソースを作ります。
トマト、玉ねぎ、キュウリ、青唐辛子(ピーマンとタバスコでも可)をみじん切りにして器に入れます。
ここにレモンの搾り汁を一個分、ハーブ塩で味をつけます。
青唐辛子を使う時は一本で充分辛いですが、激辛がお好きな方は追加でどうぞ。
出来たら、ラップをして冷蔵庫でスタンバイしてもらいましょう。
紅茶豚は一口大に切るのですが、炒めているうちにサイズダウンするので大きめに切っておくといいと思います。
フライパンに油を入れて、紅茶豚を並べます。
全面がカリカリになるまで炒め揚げしたいところなのですが、そうすると固くなってしまうのでソコソコ納得のいくあたりで折り合いをつけましょう。
揚がった肉は一度油を切ってからお皿に乗せます。
それぞれお好きなだけアンデス風のピリ辛ソースをかけてどうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
箸は伸びませんでした。
夫が取り皿に乗せようとしたところ、かなり強固に拒否されました。
〈今日の夫〉
★★★
追加の青唐辛子をリクエストされ渡しましたところ、あまりの辛さにむせました。
美味しかったようで、残ったソースにご飯を混ぜて食べてくれました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330659517492038
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