初夏のおかず【鯛】 鯛の洋風酒蒸し

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は小鯛がありました。

これで酒蒸しを作ろうと思います。

(帰宅して調べたら白ワインがなかったので、急遽日本酒に)


鯛は魚屋さんで頭と腹を取ってもらいました。

帰ったら流水でよく洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり取っておきます。

皮に数か所切れ目を入れて、ハーブ塩を強めにまぶしてキッチンペーパーでくるんでおきます。


玉ねぎ、ズッキーニ(小さいけれど初物です)、レモンは薄く切ります。

トマトはざく切りにしておきます。

オリーブもあれば用意しましょう(当初ワイン蒸しの予定だった)。


フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニク(くどいようですがワインありきの設定でした)をごろっと入れます。

ニンニクの香りがしてきたら、ニンニクは一度取り出します。

ここに鯛を並べます。

先に表になる方からこんがりしっくり焼きましょう。


表になる方がきれいに焼き色が付いたら裏に返します。

鯛を真ん中に寄せて、まわりに玉ねぎ、トマト、オリーブ、ズッキーニ、ニンニクを入れて炒めます。

ここで白ワインの登場なのですが、無かったので日本酒を注ぎます。


蓋をして蒸し煮にします。

しっかり火が通たら、レモンを並べます。

フライパンのまま食卓に移動して、各自お皿に取ってもらいましょう。


お好みでレモンを絞ってどうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


いらんいらん、小さいのでいいわ、あーそんなにいらん!と言っておられましたが、完食されました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330658919498472


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