初夏のおかず【大根】 大根と魚卵の煮物

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は魚卵が安くでていたので、大根と炊き合わせてみましょう。


大根は皮を剥いて斜めにそぐように切ります。

米の磨ぎ汁で柔らかくなるまで下煮します。

(面倒ならしなくて可)

透明感が出て柔らかくなったらザルにあげ、流水で洗います。


魚卵は流水で汚れ等を落とし、血管も抜けるものは抜いておきます。

ボウルに入れて熱湯を注ぎ、白っぽくなったら取り出して食べやすい大きさに切っておきます。


鍋に大根を並べ、酒、みりん、しょうゆをいれます。

出汁をヒタヒタに注ぎ火をつけましょう。

落し蓋をしてコトコト弱火で煮ていきます。


ここに、魚卵を淹れてひと煮立ちさせます。

魚卵に火が通ったら、火を止め冷ましましょう。

冷えていくときに味が染み込みます。

温かいものがお好きなら食べる前に再度火にかけてくださいね。


器に盛って、どうぞ。

お味はいかがでしょうか。




〈今日のお義母さん〉

★★★


煮魚では魚卵のいつも残されるのですが、今回はみんな食べられました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330659071079509

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