初夏のおかず【大根】 大根飯

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は大根本体で大根飯を作ろうと思います。

お腹いっぱい食べても半分は大根なので、罪悪感もない優れものです。

(たぶん)


まず、煮干しを水に浸けて出汁を取っておきます。

煮干しは一緒に炊き込むので、腹と頭、骨は取っておきます。

(水でふやけてからでも可)


米は研いでザルに上げておきます。

(面倒ならしなくても可)


大根は皮を剥いて、1センチ角に切ります。

油揚げはみじん切りにします。

大根葉があれば、細かく切って胡麻油で炒めて塩と薄口醤油で味をつけます。


炊飯器に米を入れて、同量のみりんと薄口醤油を入れます。

煮干しの出汁を目盛りまで注ぎましょう。

ここに、大根(お好きな量)、油揚げ、煮干しを入れます。

後は炊飯器にお任せです。


炊きあがったら、炒めた大根葉(なくても可)といりごまを混ぜます。

出来たら茶碗に盛りましょう。

あっさり味で白米感覚で食べられます。

お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉

★★☆


今の時代大根を飯に炊き込まんでも、というようなことを言われました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330658377951005

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