初夏のおかず【大根】 大根飯
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は大根本体で大根飯を作ろうと思います。
お腹いっぱい食べても半分は大根なので、罪悪感もない優れものです。
(たぶん)
まず、煮干しを水に浸けて出汁を取っておきます。
煮干しは一緒に炊き込むので、腹と頭、骨は取っておきます。
(水でふやけてからでも可)
米は研いでザルに上げておきます。
(面倒ならしなくても可)
大根は皮を剥いて、1センチ角に切ります。
油揚げはみじん切りにします。
大根葉があれば、細かく切って胡麻油で炒めて塩と薄口醤油で味をつけます。
炊飯器に米を入れて、同量のみりんと薄口醤油を入れます。
煮干しの出汁を目盛りまで注ぎましょう。
ここに、大根(お好きな量)、油揚げ、煮干しを入れます。
後は炊飯器にお任せです。
炊きあがったら、炒めた大根葉(なくても可)といりごまを混ぜます。
出来たら茶碗に盛りましょう。
あっさり味で白米感覚で食べられます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
今の時代大根を飯に炊き込まんでも、というようなことを言われました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330658377951005
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