初夏のおかず【ブリ・ソラマメ】 炙りブリとソラマメのスープ

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日はついに念願の!

「浴びるほどソラマメ」の第二弾!

ソラマメのポタージュスープを作ります。


そして、メインは予定を変更してブリを炙ったものになりました。


地区の集まりに出ていた夫がお土産(?)としてブリの半身をもらって来たのです。

大変迷惑なのですが、来たものは仕方ありません。

予定していた鶏さんは冷蔵庫に出戻っていただきます。


まずブリ半身を解体します。

骨は外してあるので、皮を引きます。

なめし皮くらい根性のあるものでした。


皮を剥いだら、腹身と背身に切り分けます。

真ん中の血合いも切って外します。

背身の方は適当な厚さに切り分けて、塩コショウをしてオリーブオイルを塗ります。

バジルの葉(去年冷凍にしてあるもの)を貼り付けて、ジップなロックに入れ空気を抜いて冷凍にしました。


腹身の方は面倒なのでいくつかにぶつ切りにして塩をして、七輪で炙ります(夫が)。


大きいので、親戚のうちにも焼いたものを持って行きました。


さて、本日のメイン、ソラマメのポタージュスープを作ります。


ソラマメはサヤから豆を外し、豆の皮も剥いておきます。

玉ねぎを薄切りにします。

鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて透明感が出るまで炒めます。


玉ねぎに透明感が出たら、ソラマメを入れて軽く炒めます。

ここに水、コンソメキューブ、ローリエの葉を加えてコトコト煮込みましょう。

豆が柔らかくなったら、ローリエを取り出しミキサーにかけて滑らかにします。


生クリームもしくは牛乳で好みの濃度に伸ばしましょう。


繊細なソラマメのスープとワイルドなブリの炙りのミスマッチ的組み合わせです。

お味はいかがでしょうか


〈今日のお義母さん〉

★★☆


スープは美味しかったと言われましたが、ブリは大きすぎて食べにくいからいらんとのことでした。


追記

血合いも皮も塩コショウして炙りました。

それをつまみに飲んだビールは大変美味しかったと夫が申しておりましたので、ここに申し添えておきます。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330658669471607

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