初夏のおかず【豚肉】 肉巻き

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は肉の薄さをごまかすために、長芋とニンジンでちょっと見た目がキレイな肉巻きを作ろうと思います。


豚肉の薄切りはトレイのまま、軽く塩コショウをします。

ニンジンは皮を剥いて(剥かなくても可)肉の幅に合わせた長さに切り、拍子切りにします。

耐熱容器に入れて蓋を軽くして、電子レンジで火を通しておきましょう。

(面倒ならしなくて可)


長芋は皮を剥いて、ニンジンと揃えて切っておきます。

長芋は生でも食べられるので、加熱しなくて大丈夫です。

残った長芋は付け合せにするので半月に切っておきましょう。


豚肉を広げて、ニンジンと長芋を市松模様になる様に並べます。

形を崩さないように肉でクルクル巻きましょう。


フライパンに油を敷き温めます。

ここに巻いた肉を巻き終わりを下にして並べます。

全面に軽く焼き目がつくように転がしつつ焼きます。

空いたところには半月に切った長芋を並べます。


綺麗に焼けたら、タレを入れます。

タレは醤油、みりん、砂糖です。

(甘口の焼き肉のたれでも可)


肉と長芋にタレを絡めつつ、あらびきコショウを振ってとろみがついたら火を消します。

お皿に移して、どうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


ちょっと多いわと、肉を二つ夫のお皿に移しました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330658475603465

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る