初夏のおかず【豚肉】 豚肉の甘辛炒め

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今年は玉ねぎが不作です。

病気がついて早生が育ちませんでした。

サイズはプチですが食べる分には問題ありません。


先にタレを作ります。

(焼き肉のたれ甘口でも可)

ケチャップ、ソース、醤油、すりおろしニンニク、すりおろしショウガ、砂糖、みりんをよく混ぜておきます。


豚肉は食べよい大きさに切ります。

たまねぎは皮を剥いて、くし形に切ります。

(プチなのでくし形もプチです)


フライパンに油を敷いて、温まったら玉ねぎを入れます。

今回は新玉ねぎなのでサッと炒めたら、肉を投入します。

肉の色が変わってこんがりいい色が付いたら、タレを回しがけます。


タレがいい感じに絡んだらお皿に取りましょう。

お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉

★☆☆


こういうのはいらんわとのことでした。

それを聞いた夫が、宿題だと義母の取り皿にひと山盛ったのでそれは食べてもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330658226955410

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る