第8話:発案
「そうだな、懐石くらいならご馳走になろう」
御師宿では檀家衆をもてなすために豪華な料理をだす。
それと同じ物を柘植定之丞に用意していた。
とても茶懐石とは言えない豪華な料理だった。
ただ、檀家衆には金銀の大皿を使った豪華な食器を使うのだが、柘植定之丞には落ち着いた色合いの名物が使われた。
一の膳に供されている料理。
皿には、革茸とトサカノリと細魚の糸造りが紅酢和えにされて乗せられ、横には独活の千切りが添えられている。
壺に入っているのは、磯物と銀杏を蒸し物の餡掛けだ。
小平皿には花型にした塩を焼いた物と粒山椒が乗っている。
椀物は、松露とあられ豆腐の味噌汁。
お茶碗には檜垣屋が厳選した米を、料理人が細心の注意を払って炊き上げた御飯が盛られている。
二の膳に供されている料理。
白木台には、紅寒天隊の糸造りと青磯草を練りからしで和えた物が乗っている。
籠には、食べやすく切られた大根、搗栗と干菓子が盛られている。
椀物は鯛のあら汁に山椒をあしらって味を引き締めたもの。
三の膳に供されている料理。
一つの白木台には、伊勢海老一匹が活け造りにされている。
もう一つの白木台には、三切れの鶏の切り身が置かれているが、その周りは鶴に見たてた見事に飾りつけられている。
椀物が鯛卵とジュンサイのすまし汁。
四の膳に供されている料理。
大皿には、見事な大鯛の姿焼き。
猪口には、珍味である鮎の塩辛、潤香が添えられている。
追加の膳には供されている料理。
小鉢には、生麩のすり生姜添え。
もう1つの小鉢には、小鯛の酢締めにボウフウ添えられている。
皿には味噌を敷き、その上に伊勢海老の造り、松茸、湯葉が乗せられている。
もう一つの皿には、丸焼きにされた伊勢海老が盛られている。
椀物はすまし汁
箱には、伊勢名物の干菓子、二見浦が入っている。
柘植定之丞はお茶の時と同じように、見とれてしまうほど美しく堂々とした所作で食事をとる。
不幸があれば檜垣河内家を継ぐかもしれないので、徹底的に行儀作法を叩き込まれてきた隠居が、思わず唸りそうになるくらい見事な食べ方だった。
その祖父に行儀作法を叩き込まれたゆうも、同じように感嘆していた。
小林海太郎の言動を、惚れた弱味で豪放磊落だと思い込んでいるゆうにとっては、目から鱗の食事作法だった。
特に何も言わなくても、どの料理をこの場で食べ、どの料理は箸をつけずに家に持ち帰るか、檀家衆のように説明する必要もない。
柘植定之丞は家に持ち帰る料理には一切箸をつけていないのだ。
「ゆう、お酌を」
「はい、一献いかがですか」
「もらおう」
檀家衆をもてなすために、わざわざ灘から取り寄せた名酒だ。
「もう一献いかがですか」
柘植定之丞は断ることなく勧められるまま杯を重ねた。
「もう十分頂いた。
これ以上は何かあった時に十分に働けなくなる。
そろそろお暇させていただく」
小半時、時間をかけてとりとめのない話しをしながら杯を重ね、頃合いと感じた柘植定之丞が帰宅すると言い出した。
「無理にお止めして、明日の御役目に差し障りがあってはいけません。
ただ、今日お教えいただいた事のお礼をさせていただきたいので、改めてご招待させていただきたいのですが、ご都合の方はいかがでしょうか」
「あの程度の事で、私独り招待を受けるのは問題がある。
父上を始めとした支配組頭の方々を招待したらどうだ。
その気があるのなら私が取り次いでやる」
「そうしていただけるのなら、それに勝る喜びはありません」
「直ぐに決めるな。
案内役を檜垣屋だけが勤める事になれば、妬み嫉みは避けられない。
特に三方の年寄連中から睨まれるだろう。
本家にも相談して、どの辺りの家から案内役を出すのか話し合い、味方を固めてからの方が良いのではないのか」
「重ね重ねの御助言痛み入ります。
本家はもちろん、懇意にしている御師宿、暖簾分けした御師宿にも話を持ち掛けた上で、改めて御相談させていただきます。
ただ、いたずらに時を重ねてお礼が遅れるほど失礼な事はございません。
明日にでもお屋敷にお礼に伺わせていただきたいのですが、宜しいでしょうか」
「ああ、いいぞ、だが、過分な礼は必要ない。
常識の範囲で収まるようにしておけ」
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