サワークリームオニオン風

【材料1人前】


お好みのパスタ(乾麺で100グラム弱)

 極細のカペッリーニや、サラダ用スパゲッティなど、冷製向けのものを選ぶ。

 用意できない場合は通常のスパゲッティ等をやや長めに茹でて使う。

 どちらかといえば前菜的な料理なので、がっつり食べるよりも少なめが合うと思う。


サワークリームオニオン風ソース

 ヨーグルト 50ml(大さじ3杯強)

 玉ねぎ 50グラム(中14、小12程度)

 塩 2グラム程度(小さじ半分弱)

 砂糖 2グラム程度

 味の素 3振り程度

 おろしニンニク 小さじ1程度

 パセリ・バジル等 みじん切りまたは乾燥のものを適量


【調理過程】


(パスタをゆでるお湯を先に用意しておく)


パスタを茹でている間にソースを作る。

玉ねぎは細かめのみじん切りにして、ザルにあけて塩ひとつまみ(分量外)をもみ込んで、水分が出てきたら流水に晒す。

よく水を切り、他の材料すべてと混ぜ合わせる。先に作っておいて冷蔵庫に冷やしておいても良い。


茹でたパスタを水で締めて、よく水切りをしてソースと和えて完成!



【解説】


ヨーグルトで作るサワークリームオニオンもどきをパスタに絡める。

本来なら水切りヨーグルトを使うべきだが、パスタに絡めるのならある程度は水気があったほうが良い。



【アレンジ】


ヨーグルトの種類にもよるが、酸味を足すのがおすすめ。

酢(できればモルトビネガーがよさそう)やレモン汁、タバスコなどを加える。


パスタに絡めずとも、そのままヨーグルトだけで食べても良い。夏のおやつに最適。


ツナやカニカマ、サラダチキンなどを合わせる。レタスなどを添えてサラダ風にしても良い。

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