初秋のおかず【ナス】 ナスのこってり煮

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は義母からのリクエストでナスのこってり煮を作ります。

輪切りにして煮るので、細めのナスを取ってます。


ナスはよく洗って食べよい大きさに輪切りにします。

一度水に晒してアク抜くをして(しなくても可)、鍋に移します。

ひたひたより少なめの出汁、砂糖、みりん、醤油、刺身醬油で味をつけたら落し蓋をして柔らかくなるまでコトコト煮込みます。


冷めると味が染みすぎて濃くなるので、冷めきる前に器に盛りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


良い味になっとるわと、完食されました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139558941677245#comment-16817139558944083897

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る