初秋のおかず【カボチャ】 カボチャと切り昆布の煮物
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はカボチャを収穫しました。
以前の白い皮の固いカボチャと違って、ラグビーボールのような形のロロンというものです。
カボチャはよく洗ってまず半分に割ります。
固いのでよくよく気をつけましょう。
皮の傷んでいるところなどは削ぐように取っておきます。
タネとワタをスプーンで取って、食べやすい大きさに切ります。
切り昆布はザっと洗って水気を切り、包丁を入れておきます。
鍋に切ったカボチャを並べて、水を注ぎます。
火にかけて、沸騰したらみりんと砂糖を加えてしばらくコトコトと煮ましょう。
次に、塩と醤油を加えてカボチャが軟らかくなるまで煮て冷まします。
カボチャを器に盛ります。
カボチャの煮汁に少し醤油を加えて、切り昆布を入れてひと煮立ちさせます。
昆布に味が付いたら、カボチャの隣に盛りましょう。
ロロンと言うカボチャは身が柔らかくて火が通りやすいですね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
やっぱりカボチャはうまいな、とたくさん「カボチャは」食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139558483639279#comment-16817139558485488195
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます