夏のおかず【ゴーヤ】 ゴーヤチャンプル、豚肉バージョン

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


ゴーヤが実っています。

今日は豚肉と豆腐のチャンプルにしましょうか。


豆腐は水切りしておきます。

薄切りの豚肉は食べよい大きさに切っておきます。

ゴーヤは半分に割って種とワタを取って、薄く切っておきます。

フライパンに油をしき、水切りした豆腐をジュと入れます。

焼き付けるようにしながら、ヘラで大きめに切り分ます。

軽く塩コショウしたら、お皿に上げましょう。

同じフライパンにまた油を入れて、ゴーヤを炒めます。

緑色が濃くなって火が通たら塩コショウして、お皿に上げます。

同じフライパンに豚肉を入れて、さばきながらしっかり焼きます。

塩コショウして、少し焦げるくらいまで炒めたら、豆腐とゴーヤを戻します。

全体に温まったら、軽く醤油を回し入れましょう。


豚肉の焼けたいい香りがします。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


美味しいわといいつつ、豚肉だけ食べられました。


〈今日の夫〉

★★★


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139557374618768#comment-16817139557379029273

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る