第41話 ツルムラサキ

 皆さんはツルムラサキという植物をご存知だろうか。東南アジア原産の野菜で、東南アジアから中国南部に分布するカロテンやカルシウムを豊富に含んだ緑黄色野菜だが、これがなかなか重宝なのだ。

 14リットルぐらいの植木鉢で丈夫に育ち、どんどん伸びてくる。葉を摘んで御浸しにすれば、なかなかの一品になるのだ。

 味はほうれん草に似ていて、私にとってはクセのない野菜だ。茹でた葉や茎は、刻んでたたくと粘りが出るのでモロヘイヤとも似ているが、モロヘイヤよりも食べやすいように思う。天ぷらにすると美味しいらしいのだが、老人家庭ではあまり天ぷらは油の処理に困るのでしないから、試したことは無い。だから、ほぼ ほうれん草の代用にしている。

 真夏の暑さにも強く、水が少なくとも大丈夫だし、害虫がほとんど付かないのが有り難い。簡単に言えば、作りやすく丈夫な野菜ということになる。野放図に伸ばしておくと3メートルにもなるが、こまめに先を止めてやれば、脇芽が増えて1メートル程度でおさめることもできるので、ベランダ野菜としても育てることもできる優れものなのだ。網を張れるなら、株数を増やしてグリーンカーテンとすることもできる。我が家の夏の野菜を紹介してみた。

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