18湯目 トラットリア
納車までの2週間は、待ち遠しかったが、この期間が意外に長く感じた。
何より、世間は夏休みなので、本当なら思いっきりツーリングに行きたい。
なのに、納車日を考えると、納車された頃には、夏休みはほぼ終わってしまう。
悩みつつも、私はあることを思い出していた。
フィオだ。
以前、彼女から「いつでも遊びに来ていい」と言われたのが気になって、LINEを送ってみた。
-フィオ。お家に遊びに行っていい?-
返信は、驚くべき速さで帰ってきた。
-モチロン! いつでもいいヨ!-
彼女は、家の住所を記載した文章を送ってくれた。
場所は、フルーツラインと呼ばれる、広域農道の近く。
そのあたりは、ゆるい丘になっており、甲州ワインが作られていて、ブドウ園が多く、のどかな雰囲気の場所だし、自宅からも近い。
早速、翌日の午後に伺うことにした。一応、店が混み合うと予想される昼時は避けて、午後3時頃に伺うことを約束したのだった。
翌日。いつものように50ccの原付、ディオでフィオの家に向かった。その日も、うだるような暑さで、甲府盆地付近の最高気温は37度。もはや体温レベルの異常な暑さで、原付に乗っていても、信号機待ちが地獄だった。
フィオの家には10分ほどで、すぐに着いた。
着いてみると、オシャレな三角形の切妻屋根を持った家で、屋根の色が緑色という特徴的な外観で、窓の形も欧風の四角くて、細長い窓だった。
入口脇には、フィオが愛用している、ヴェスパ プリマヴェーラと、ドゥカティ モンスターが、カバーをかぶって佇んでいた。
入口には、大きく達筆で「Trattoria Alessandro」と書かれてあった。
(トラットリア・アレッサンドロ?)
恐らくそう読むのだろう。
イタリア語はさっぱりわからない私だが、フィオに会える、またフィオの家族に会えるのも楽しみだった。
早速、小さくて可愛らしい、鈴がついたドアを開けると。
「
いきなり、流暢なイタリア語が降ってきた。しかも相手は男性だった。
背の高い、恐らく180センチはある、長身の男性で、金髪で、口髭を生やしており、柔和な笑みと、輪郭がフィオにそっくりだった。コックらしく、長いコック帽をかぶっている。
すぐに彼が、フィオの父親で、恐らく店主だろうと気づいた。
「あ、あの。初めまして。フィオさんの友人の大田です」
さすがに驚きつつも返事をすると、いきなり早口のイタリア語が返ってきて、私は困惑していた。
誰か助けて欲しい。とりあえず、男性には歓迎されているようで、椅子に座って、と大袈裟なジェスチャーを交えて言われているようには思えたが。
所在なさげにテーブル席の椅子に座る。
周りには数組のカップルや家族連れがいたが、みんなこのイタリア人に慣れているのだろうか。
フィオに連絡しようと、携帯を取ると。
「あら、いらっしゃい。あなたがフィオが言ってた、瑠美さんね」
今度は、奥から、穏やかな表情を浮かべた、中年の女性が姿を現した。平均的な日本人女性の身長とも言える、158センチ前後。長い髪が美しく、黒髪には艶があった。目元が少しフィオに似ている。恐らく母親だろう。
「初めまして。大田瑠美です」
「そんな、緊張しなくていいのよ。フィオの母の千明よ。フィオの友達なら、あなたは家族みたいなもの」
なんというか、両親揃って、フィオみたいに、人なつこい。この辺りは血筋だろうか。いや、教育方針なのか、それともイタリア人の気風か。もっとも母親の千明さんは日本人だけど。
そう思っていると、ようやく、
「瑠美!」
カウンター奥にある階段を降りてきた、フィオが姿を現した。
いつもとは違い、薄いブラウスのようなものを着て、短パン姿だった。足がとても綺麗に見える。
「フィオ。お邪魔します」
「お邪魔なんかじゃないヨ。歓迎するネ」
それが、日本語的な挨拶なのだが、フィオは言葉通りに受け取ってしまう辺りが面白い。彼女はことわざや、日本語の微妙なニュアンスはまだ苦手らしい。
早速、彼女は私の席にメニューを持ってきて、手渡し、自身は反対側に座って、ニコニコと微笑んでいた。
「オススメは?」
一応、メニューにはイタリア語が書かれてあったが、日本語の説明文も書いてあった。
「何でも美味しいと思うけど、ワタシのオススメは、コレかな」
彼女が指さしたのものには。
―Linguine con unova di carpa e pomodorini―
と書いてあった。字面だけだと、何だかさっぱりわからない。
だが、メニューに描かれた絵を見るに、パスタだろうことはわかったし、日本語の説明にも「鯉の卵とトマトのリングイネ」と書かれてあった。
「イタリアと言えば、パスタネ」
まあ、正論であり、予想できたことだったが。
同時に、フィオは、
「いい? パスタっていうのは、イタリアではそれこそ何種類もあるんだヨ。リングイネはそのうちの一つの、ロングパスタ。ここの料理は、パパの故郷のウンブリア州風にしてあるから。あと、このリングイネは、軽く食べれるくらいでちょうどいいから、今くらいの時間にはいいネ」
流暢な日本語ですらすらと説明してくれた。
早速、
「じゃあ、それで」
と頼むと、フィオは、厨房に立つ父親に告げに行った。
「Si!」
という明るい返事が、彼女の父親の口から響いていた。
「ところで」
戻ってきた彼女に聞いてみる。
「トラットリア・アレッサンドロって、どういう意味?」
「ああ、それネ。トラットリアは、大衆向けレストランみたいな意味。アレッサンドロはパパの名前ネ」
マジか。どんだけ自意識過剰で、自信家なんだよ、アレッサンドロさん。と少し笑いそうになっている自分に気づく。
けれど、目の前のフィオは、突然、思い出したように笑い出した。
「どうしたの?」
「パパがネ。この店をここに開く時、
ああ。なるほど。「タヴェルナ」という響きから、日本語だと「食べるな」。英語だと「Don't eat」になる。それは確かに日本ではマズい。
単なる偶然の一致なのだが、イタリア語には、食堂を現すのにそういう言葉があるらしい。
「トラットリアとタヴェルナの違いって、あるの?」
「うーん。イタリア人は、食に対して、すっごいこだわりがあるんだヨ」
そう前置きしてから、フィオは綺麗なイタリア語の発音で続けた。
「
「へえ。すごいね」
「それぞれ、レストラン、大衆向けレストラン、居酒屋、小レストラン、カフェ、大衆食堂、キッチンくらいの意味ネ」
「お父さんは、日本語苦手なの?」
いきなり最初からイタリア語でペラペラと話されたから、私はそう思ったのだが。
「まあ、少しネ。でも、今は普通にしゃべれるヨ」
「マジで」
じゃあ、最初の挨拶の時は、何だったんだ。私を試したのか、からかったのか。いずれにしろ、面白そうなお父さんで、嫌な感じはしなかったが。
むしろしゃべれるのにそうしたのなら、少しお茶目な人に見える。
それに今は、ということは、このレストランを開いた時は、日本語をあまり理解していなかったから店名を「Taverna」にしようと思ったのかもしれない。
そんなことを思いつつ、店内を見渡すと、床は板敷きで、少し古風だが洒落ているし、暖炉のようなものまであり、さらに、デカデカと左から緑、白、赤と配色された三色旗が壁に飾られている。言わずと知れた、イタリア国旗だ。
他にも、フェラーリのミニカーが飾られてあったり、ヴェスパのオモチャまで置いてあった。
何から何までイタリア風だ。店内すべてが、イタリアのカラーに彩られている。
だが、同時に、私は思うのだった。
「フィオのお父さんは、何で、ここでイタリア料理店を開こうと思ったの?」
言っては何だが、この辺りには、何もない。田舎だ。
客を呼び込むなら、それこそ東京のような都会に店を開いた方がいいだろうし、この近辺なら、甲府市の方が、まだ人が来るはずだ。
「それはネ」
フィオは、少しもったいぶったように、微笑むと。
丁度、料理が運ばれてきた。
香ばしい匂いがする、特徴的なパスタ料理だった。
それを口に運びながら、彼女の説明を聞いてみると。
彼女の父、アレッサンドロさんが、ここ甲州市にイタリア料理店を開いたのには、とても意外な理由があることがわかったのだ。
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