夏のおかず【ナス・ピーマン】 茄子とピーマンの肉詰め

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


ナスとピーマンが実りました。

トマトも生っているので、これで肉詰めを作りましょう。


ピーマンとナスとトマトをよく洗います。

トマトは皮を剥いてざく切りにしておきましょう。

ナスは程よい長さに切ってから、切り離さないように一方に切り込みを入れておきます。

ピーマンは大きいものは半分に切ってタネを取り、小さめのものはヘタを落としてタネは奥に押し込みます。

あいびきミンチに、玉ねぎのみじん切り、塩コショウ、ナツメグを加えてよく練ります。

ピーマンとナスの内側に小麦粉を軽くはたいたら、ミンチを詰めます。

フライパンに油を入れて火をつけたら、ピーマンとナスを並べてふたをしてミンチに火が通るまでじっくり焼きます。

そこへざく切りにしたトマト、白ワインを加えて、煮詰めます。

味付けはハーブ塩と少しのケチャップ。香りづけにバジルも入れましょう。


器に盛り付けて、パセリも飾りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


ちょっと醤油をかけてもらえるかな、とのことでした。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139556784411672#comment-16817139556787682325

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る