初夏のご馳走【玉ねぎ】 ローストビーフ玉ねぎソース

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は奮発して牛肉の塊を買ってきました。

ローストビーフを作ろうと思います。


牛肉の塊に塩コショウを強めにもみ込みます。

庭からタイムを一枝取って来て、肉に乗せておきます。

フライパンに油を入れて十分熱くなったら、肉のすべての面を焼いていきます。

この時空いた場所でタイムも一緒に炒めるといい香りが移ります。

目安は美味しそうな焼き目と、表面を触った時の気持ち固めの感触です。

焼けたら、アルミホイルを二重にしてくるんでおきます。

ソースを作ります。

玉ねぎをみじん切りにしておきます。

鍋に油をいれて、玉ねぎとすりおろしたニンニクを炒めます。

香りが出てきたら、赤ワイン、醤油、みりん、ほんの少しの蜂蜜を加えて半量になるくらい煮詰めます。

肉が冷めたら薄く切っていきます。

アルミホイルにたまっている肉汁は、ソースに加えておきましょう。

輪切りにしたズッキーニも焼いて添えましょう。


彩りにミニトマとパセリも乗せました。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


筋があるけど、美味いわ。

残さず食べてもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139555494474206

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る