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  • 6月の〆としてへの応援コメント

    ズッキーニ推しまくりと、お義母様との死闘?、スゴく面白かったです。
    読んでいるこちらも「今日もズッキーニが実りました」に『もうええやろ!』と思わずツッコんでしまいました ^^;

    7月のエピソードも楽しみです。ご馳走様でございました! ^^

    作者からの返信

    下東 良雄様
    6月もお付き合いくださって、ありがとうございます!

    コメントをいただけると私も振り返りが出来て良かったです。

    去年はズッキーニ、今年はゴーヤで苦戦しています。
    お楽しみに((T_T))

    お星様もありがとうございました!
    とても励みになります。

    編集済
  • 最高に面白い読み物ですね!
    連続してエピソードを拝読しているからだと思いますが、冒頭の「今日もズッキーニが実りました」で吹き出し、締めの「私はいらんわ」で大笑いしました ^^;
    今日、在宅ワークの日で良かった……
    (ズッキーニボートですね! 美味しそう!)

    作者からの返信

    下東 良雄様
    気付きのコメントをありがとうございます!
    確かに、ソコは連続して読まないと気づかないポイントかもしれません。

    好きでないものにも正直な義母、見習うべきかと思い始めた今日この頃です。

    在宅ワークの気分転換になれたならとても嬉しいです。

  • 今、遅いお昼ごはん(冷やし中華)を食べていて、お義母さんのコメントと「以上です」で、少し吹きました ^^;

    作者からの返信

    下東 良雄様
    コメントをありがとうございます!

    あらら、お昼ごはん時に!
    それは失礼しました。

    去年はズッキーニ、苦戦しました。
    結局連敗のままシーズンを終えました。
    今年はリベンジのはずでした来年に持ち越しですね。

  • 小烏さん、こんにちは。
    コメント失礼いたします。

    すっごく美味しそう! これならズッキーニが嫌いでも!
    ……星なしですか。。 お義母さん、手強いですね…… (´~`*)

    作者からの返信

    下東 良雄様
    たくさん読んでくださって、ありがとうございます!

    去年はズッキーニが豊作で毎日食べても間に合わないほどでした。
    農家の悲しさで、あればなんとか食べなくてはいけません。

    今年はズッキーニが全くダメで、ほとんど雄花ばかり。
    実はほんのわずかでした。
    (義母には嬉しかったかも)

  • これは美味しそう!
    これをポリポリ食べながら、ホカホカの白米をかっこみたい! ^0^

    作者からの返信

    下東 良雄様
    コメントをたくさんありがとうございます!

    このキュウリの漬け物はさっぱりしてオススメです。
    孫たちには割りばしに差してお祭りごっこをしていました。

    塩麹に漬けても美味しかったです。

  • お義母様のストレートな物言いに、読んでいるコチラは苦笑い ^^;
    ネバネバなイメージがありますが、お浸しもそんな感じなのでしょうか……

    作者からの返信

    下東 良雄様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    モロヘイヤ、熱を加えると葉から粘りが出てきます。
    片栗粉のとろみのようなのでアンとして使えるなと思うのですが、モロヘイヤ自体を義母は好きでないので、無理かぁ。

  • 小烏さん、こんにちは。
    コメント失礼いたします。

    ズッキーニで煮物と言うと、ラタトゥイユなイメージがありますが、こんなシンプルな和風の煮物もスゴく美味しそうですね! 勉強になります!

    作者からの返信

    下東 良雄様
    たくさん読んでくださって、ありがとうございます!

    ズッキーニ、義母の馴染んだ味に寄せてみました。
    普通に美味しかったです。

    でも義母は何故ズッキーニが嫌いなのか?
    キュウリに似てるのに、キュウリじゃないところでしょうか?

  • このソース、焼いたバゲットに乗せて食べたいです!
    今度試してみます!

    作者からの返信

    下東 良雄様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    ソースとバゲットとの相性がよかったら、是非とも義母の耳元で囁いてくださいませ!

  • お義母様のコメントにまた笑ってしまいました ^^;
    しかし、ズッキーニは続く!(笑

    作者からの返信

    下東 良雄様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    義母は何故ズッキーニを植えたのか?
    お好きでないところをみると、食べるためではなく畑で大きく成長するところを愛でるため…なのではないかと思う今日この頃です。

  • 焼き加減、お皿の上の色彩、そしてソース!
    もう完璧な仕上がりのローストビーフ!
    ヨダレが止まりません……!

    作者からの返信

    下東 良雄様
    たくさん読んでくださって、ありがとうございます!

    たまには豪華に塊を食卓に出してみました。 
    とりあえずインパクトで気を引く作戦です。

    完ぺきな仕上がりといってもらえて嬉しいです。

  • 1kg分の梅のヘタ取るの、ものすごく大変そう……
    でも、それ以上に美味しそう……! ^q^

    作者からの返信

    下東 良雄様
    たくさんのコメントをありがとうございます!

    一キロよヘタ取りは、最後には適当になってしまいます。
    そしてこの年はちいさい実がたくさん成ったので、大変でした。

    この青梅の甘露煮は冷凍にしておいてお盆のお茶うけに出すのです。

  • >大工さんには何かもう一品つけて出すようにとのこと。

    お嫁さんは大変ですね…… ^^;

    作者からの返信

    下東 良雄様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    義母は昔ながらの接待がしたいのです。

    最近は買ってきたお菓子とペットボトルのお茶で済ます家庭が多いそうなのですが、小烏さんのところはキチントされるねと言われるのが嬉しいようです。

    昔ながらの接待=手作りの漬け物、煮物三種、酢の物
    ((T_T))

  • 小烏さん、こんにちは。
    コメント失礼いたします。

    これは美しいお料理!
    お義母様も……やった、星3つ!

    ……の後のコメントに、ちょっと笑ってしまいました ^^;

    作者からの返信

    下東 良雄様
    今回もたくさん読んでくださって、ありがとうございます!

    義母の好き嫌いが即ネタになるので、どんな反応されるのか…実は毎回楽しみです。

    一緒に楽しんでもらえて嬉しいです。

  • お義母様……味がしょむのを待たれてたのでしょうか?
    って、酢の物……間違いではないww

    作者からの返信

    奈那美様

    コメントの返信が遅くなってなってすみませんでした!

    義母は味染み染みのほうがお好きなのようなので、待っていたのかもしれません。

    甘味が足りなかったというのも…あるんだろうなぁ。

  • 三つ葉、おいしいですよね。
    我が家では、卵とじにします。
    親戚つながりで、大量に貰ってたので。

    作者からの返信

    奈那美様
    たくさん読んでくださってありがとうございます!

    親戚つながりで大量の三つ葉!
    何て贅沢で羨ましい話しなんでしょう!
    卵とじも豪華で美味しいですよね!

  • ごあいさつへの応援コメント

    ペンネームに惹かれて来てしまいました。
    甘々…を連想しちゃって(^^;;
    料理好きなので楽しみです。

    作者からの返信

    奈那美様

    おはようございます。
    投稿時間をみて驚きました。
    ずいぶんと早起きさんです!

    さて、はじめまして!
    ようこそおいでくださいました。
    ペンネームで来てくださったのですね。
    ありがとうございます!

    内容はどうでしたでしょうか?
    農家の畑の野菜を使ってなんとか毎日おかずを作っている日記的な記録です。

    なにかお口に合うものがあればとても嬉しいです。
    よろしかったら、我が家の食卓にともについてください。

    コメントをありがとうございました。

  • 6月の〆としてへの応援コメント

    ズッキーニ、って、買おうと思うけど、料理の仕方が分からず、買わない食材でした。
    いろいろレシピを教えてくれてありがとうございました!

    作者からの返信

    一帆様
    たくさんコメントをありがとうございます!
     
    ズッキーニ、義母には不評ではありましたが、美味しいのでお勧めします!
    こちらこそ、お役に立てたならとても嬉しいです。

    お星さまも下さってありがとうございました!
    とても励みになります。

  • 絶対美味しいやつじゃん!

    誰か作ってくれないだろうか……

    作者からの返信

    一帆様
    コメントをありがとうございます!

    美味しかったですよ!
    挑戦してみて下さい((´∀`))

  • 私、茄子の煮浸しすきー!
    揚げたのもいいですが、ズボラな私はいつもそのまま煮てしまいます(笑)

    作者からの返信

    一帆様
    たくさん読んで下さって嬉しいです。
    揚げても美味しいですが、そのまま煮ても美味しいのがナスのいいところですよね。
    コメントをありがとうございます!

  • これ、作ってみようかな……。

    作者からの返信

    一帆様
    たくさん読んでくださってありがとうございます
    コメントも、嬉しいです!

    どうか、お口にあいますように!

    編集済
  • 6月の〆としてへの応援コメント

    見向きもされないズッキーニずくし、堪能させていただきました(笑)
    かなり遅れていますが次に行きます!

    作者からの返信

    出っぱなし様
    たくさん読んで下さって、お星さままでいただいてありがとうございます。

    ズッキーニは本当に苦戦しました。
    食べないなら何故植える????と何度叫んだことか。
    農家の本能でしょうか?
    引き続き苦戦続きの食卓ですが、堪能いただけれが嬉しいです。
    コメントありがとうございました!

  • 6月の〆としてへの応援コメント

    6月もお疲れさまでした!
    ズッキーニで「美味い」と言わしめる闘いで、挫ける事なく作り続けた姿に感動です。
    次も楽しみです★★★

    作者からの返信

    愛宕平九郎様

    お褒めの言葉、ありがとうございます!
    義母からはなかなか取れない★ですが、応援してくださったコメントのおかげで頑張れています!

    また、お星さままでくださって、ありがとうございました!
    とても嬉しいです!
    さぁ!
    8月の戦いも頑張るぞぉ!

  • よっぽどの美味さなのでしょうねぇ☆
    大工さんからも好評のタレが決め手! 味が気になるところです (*´ω`*)

    作者からの返信

    愛宕平九郎様
    コメントもたくさん、ありがとうございます!

    義母好みの甘辛味です
    ( *´艸`)
    此方の皆さん、この甘辛テイストがお好きなようです。
    地域の味なのかも!

  • 三つ葉のツナ和え!
    三つ葉もツナも好きな食材なのに、どうして今まで合わせ技をやってこなかったのか、自らを恥じるばかりです。
    情報ありがとうございました!

    作者からの返信

    愛宕平九郎様
    たくさん読んでくださって、ありがとうございます!

    三つ葉、お好きですか?
    香りも食感もいいですよね!
    是非、季節になったらやってみてください。

  • 6月の〆としてへの応援コメント

    また、つまみ食いしに来ます。
    ズッキーニって日本で出来るんでチュンチュン

    作者からの返信

    オカン様 
    たくさんつまみ食いとコメントをありがとうございます!
    お星さまもありがとうございます!
    励みになります!

    ズッキーニ、出来るんですよ!苗代元を取って余りある実りでした。
    つるナシのカボチャなので子ども用のプールくらいの場所を取るのですが。
    虫も来ないし、タヌキもトゲトゲ葉っぱに恐れをなして食べに来ないし、良かったでちゅんちゅん。

  • お茶請けに椎茸。
    おお、お茶のお代わりがすすみそう。
    刻んで冷麺の具にしたいです。美味しそう。チュン

    作者からの返信

    オカン様
    たくさん読んでくださってコメントもいただいて、ありがとうございます!

    干し椎茸の甘煮、まさに夏も大活躍!
    冷麺にもいいですよね!
    本日の素麺にも参加しました!

  • ズッキーニってそんなにくせはないと思うんだけどなぁ。
    オイスターソースで炒めたらおいしそうです。

    作者からの返信

    一帆様
    たくさん読んでくださってありがとうございます!

    ズッキーニ、義母は好きではない?疑惑が浮上しております。実はピーマンもキライなのにたくさん植えております。
    食べないのに何故植える?

    ズッキーニ、美味しいですよね。
    和風にも中華にも美味しく馴染んでくれたので、いい野菜だと思います。

  • 6月の〆としてへの応援コメント

    あれ、前のコメント最長でしたね笑
    長いのがいいわけではないのですが、愚痴が止まらなかったです(^^)

    夏が早くも本番!
    お身体をご自愛下さい!
    私は、大谷くんが頑張っているので、今日も元気をもらい、バテないように頑張る所存です!

    7月のお料理、楽しみにしております(^^)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつも楽しいコメントをありがとうございます!

    大谷くんの「ショータイム」は励みになりますね♪

    来月も頑張ります!
    よろしくお願いします!

  • 6月の最後、お義母様の三つ星をいただいて、ほっとしました♪
    6月もお疲れ様でした。
    暑い夏ですが、夏は野菜たちがたくさん実りますね。7月はどんな野菜が登場するのか楽しみです!

    作者からの返信

    宮草はつか様
    いつもコメントをありがとうございます!
    無事いい感じで月を締めることができました!

    梅雨らしくない梅雨が明け、かつてない水不足で畑の野菜も萎れぎみてすが、ズッキーニとゴーヤの成長は見事です。
    来月はそろそろピーマンの時期!努力いたします!

    最後になりましたが、お星さまをありがとうございました!
    来月も頑張れます!

    編集済
  • おおー、美味いわ!
    チーズ多めだとそりゃー美味いよ!
    まあ、やはりケチャップだよね!
    あー、でも私は、いま、そうめんとかしか食べられない笑
    なんか、夏バテ(^^)
    六月、最後の日は、夏バテ。
    食欲無し。
    アルコール欲はある。
    ああ、そのチーズガレットは、ビールに合う合うあうあうあうー!
    絶対、あうー!
    なら食べれる、わっしょい!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

    これから、地獄の畑で死んで来ます!
    元気な夏のハーブ、バジル君の植え付け!
    まだまだ小さいバジル君だけど、朝からスタンバイしてるから。
    炎天下、朝、草だけひいて放置してたけど、多分大丈夫のはず。
    草を引くと根元のところでうずくまってたカタツムリや何かの幼虫のイモムシ、悪の親玉ヨトウムシが現れ、スコップで突き刺していきましたが、朝からの殺生には心を痛めます。

    最近は、ナメクジ、カタツムリ対策のナメトールをこれでもかと野菜の周りに撒いております。その為か、雨が少なかったからか、カタツムリが見事に減ったようです。

    畑仕事、それは多くの命を奪う行為でもあり、まさに私は、それらの生き物にとっての生殺与奪の権利を持っている絶対者なのです。
    だから、寛大な気持ちで、私の死角から襲ってくる蚊には、血を吸わしてやります。
    でも、感染とか怖いし、痒いので、その寛大な気持ちも一時の気の迷いのように胡散霧消したりもします。

    私は畑の絶対者。
    しかし、鹿にはかないません。
    いつも、私の隙を伺っているかのような収穫寸前の大事に育てた野菜を食い散らし、カボチャの花を食べ、サツマイモの葉を食べ、ナスの葉も食べ、フンを撒き散らします。

    フンとに困ったヤツです。

    そんなこんなの6月、終わりとなりましたね!
    お疲れ様です!
    明日のおかずも楽しみです!(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもコメントをありがとうございます!おかげさまで無事6月が終わりました。

    それにしても、涙なくしては読めない畑事情で、どこも同じながら鹿はいかん!と強く思いました!
    この雨の少ない梅雨に守りきった芋、茄子、カボチャ!
    やぁめぇてぇ!!
    来ないでぇぇ!

    ヨトウムシ、カタツムリ、イモムシ、毎朝殺生しております。奴らは農家の敵!
    同じ作物を奪い合う相手!
    悪いが人が生き延びるため!


  • 編集済

    6月の〆としてへの応援コメント

    今月もお疲れさまでした。今月は特に、ズッキーニに頭を悩まされましたね。私は欲しくてたまらなかったのに。
    そして、今回もヒントを頂いたので、是非作りたい一品があります。また、できましたら、ノートで報告します。

    「食べないならなぜ作る?」
    を合言葉に、来月も頑張って下さい。
    全力で応援します!!

    追伸】
    「食べないなら何故植える?!」
    でしたね。危うく、料理した人を責めるところでした。

    来月も頑張りましょう!

    作者からの返信

    緋雪様
    今月も全力応援、ありがとうございました!
    とっても励みになりました! 
    ズッキーニ、どんな料理になったのか楽しみにご報告おまちかねしています。

    「食べないなら何故植える??!」
    来月はピーマンが加わる予定です((T_T))
    乞うご期待!!

  • うちで作るハッシュドポテトの、とろけるチーズ版だ♡

    うちで採れる芋は、冷凍食品用にいかない奴はでんぷんにする芋なので、千切りにしただけで、片栗粉要らないんです。そこに、粉チーズ(この前ズッキーニのチーズ焼の時に使ったパルミジャーノレッジャーノ)を混ぜて焼きます。チーズで固めるというより、じゃがいもの水分と片栗粉で両面カリッと揚がる感じ。

    …でも、うちの芋なくて出来ないな〜と思っていたので、とろけるチーズの、美味しそう。やってみたいです!他所様の芋買ってきます!

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもありがとうございます!
    片栗粉なしでまとまる芋だったのですね。

    カリっと焼けると芋ってたまらん美味しさですよね!
    よそ様の芋というのが残念ですが、そこは致し方ない。

  • おぉーっ! 写真を見て、思わず生唾を飲み込んじゃいました! ズッキーニを器にしてグラタンを作るなんて、なんて斬新なアイデア! 食べたいですー!

    でもお義母様……、やっぱりズッキーニはもう飽きた感がありますね(^^;)

    作者からの返信

    宮草はつか様
    いつもありがとうございます!
    美味しくできていたんですよぉ!
    ズッキーニ、あのキュウリに似てるのにキュウリじゃないところがダメなんでしょうか?

  • か…哀しすぎる…。
    いらんわ…って(泣)。
    手間暇かかってますのよ、お義母様!

    もうズッキーニ自体、飽きてるんでしょうね。
    何故植えるー?!

    私は、やっとズッキーニをゲットしました!何にして食べようか検討中。小烏さんのとこに山ほどズッキーニレシピがあるので参考にさせていただこうかな〜。

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもありがとうございます!
    何故植える!
    声を大にして言いたい!

    ズッキーニ、ゲットおめでとうございます!
    イオンまで行ったかいがありましたね!
    どんな風に召し上がったのかまた教えてください!

    ズッキーニ、まだまだ実っている!

  • あららー!
    また一つも無し?!

    もうやはり、ズッキーニの見た目がそろそろトラウマになってきてます?

    さあ、農家の美人嫁の攻撃はまだ続くのか?
    次回、夢にも出るズッキーニ!
    乞うご期待!(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもありがとうございます!

    応援コメントがなかったら、そろそろくじけそうです。
    でも、負けない!
    ちょっとインターバルおいて、がんばります!

  • 干ししいたけのうま煮、おいしいですよね。

    作者からの返信

    一帆様
    たくさん読んでくださってありがとうございます! 

    干し椎茸、美味しいですよね!
    大人になってわかった味でした。

  • Σ(゚◇゚;)え?いらん?
    そんなんあり?

    作者からの返信

    海空様
    コメントをありがとうございます。 

    とても端的な判定でした。
    シニアにのみ許されるお言葉ですよね。
    これが子どもなら…。

  • ぐわー!

    グラタン、大好き!

    今夜、食いに行こうかな?

    作者からの返信

    進藤進様
    いつもありがとうございます!

    どうぞおいでください!
    グラタンのお代は、京都のすぐき漬けがよろしいかと思われます。

  • まじですか笑笑(๑˃̵ᴗ˂̵)

    もう、ズッキーニの形を見せたらダメだと判明!

    刻んで煮込むしか手立てが無いかも笑
    あと、お漬物?
    美味しいかどうかはわかんないですが笑

    まだまだズッキーニは採れるでしょうから、どうなることか、ズッキーニ!
    タヌキのエサになってしまうのか、ズッキーニ!
    一体どんな料理なら良いのか、ズッキーニ!

    なんか書いてて、ズッキーニの歌が出来そうだぞ、ズッキーニ!

    梅雨、さて、雨が降ったのは梅雨入りと宣言された時だけのような気がします。
    もう毎日、朝昼夕は必ず水やり。
    昼にあげないとインゲンの葉がダメになるので、ついでにナスとかいろいろと水やりをする毎日です。
    こんなに早く、連日35度近くの気温になるとは思いませんでしたよ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもありがとうございます!
    ズッキーニの歌が出来たら一緒に歌う所存!
    ズッキーニの季節はまだまだ続くのに。

    まさかの梅雨明けでしたね。
    朝夕の水やり、お疲れ様です。
    うちのキュウリも茄子もしんどそうです。
    夕方だけでいいから、夕立をお願いしたいです。
    危険な気温ですから、水やりの時はどうぞお気をつけて!

  • ズッキーニと塩昆布、意外な組み合わせで驚きました。
    お義母様、ズッキーニはもういい?(^^;)

    作者からの返信

    宮草はつか様
    コメントをありがとうございます!
    ズッキーニを食べるために、メニューが迷走しておりますが、とりあえず美味しかったことはお伝えしたいです!

  • 玉ねぎソースがさっぱりしてそうで、美味しそうですね。暑い夏。お肉をたくさん食べて、スタミナをつけたいです。

    作者からの返信

    宮草はつか様
    いつもありがとうございます!
    今日は殺人的に暑かったですが、ご無事で何よりです。
    バテないためにも、しっかり食べなくては!ですよね。

  • へえー。そんな料理にしましたか〜。斬新。ズッキーニが淡白過ぎて、パンチが足りなかったんでしょうか?
    豚のバラ肉薄切り入れて、甘味噌で味付けとかどうですかね?茄子の代わりに。
    あーでも、全体的に味は濃くなるけど、ズッキーニ、味吸わないからなあ…。

    あっ、明日、美容院ついでにイトーヨーカドー行ってきます。さすがにズッキーニ、あると思います。…I hope so.

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもありがとうございます
    今回はこんな風にしてみました。
    箸休めにはよかったんですけどねぇ。
    パンチが足りなかったのか、インパクトが足りなかったのか。
    ウーム。

    明日は美容院からのイトーヨーカドーなんですね。
    ピカピカになって来てください!
    イトーヨーカドーならさすがに!
    もしなかったら、暴れていいと思います。

  • うん、これは星三つでも(^^)
    しかし、甘酢玉ねぎでしたか!
    暑いと、たま〜には良いかも〜(^^)

    お義母様は、美味しくてたまりませんようで
    良かったですね!(๑˃̵ᴗ˂̵)


    作者からの返信

    風鈴様
    いつもありがとうございます!
    そうなんです。
    甘酢漬けの玉ねぎを使ってみました。
    暑いとちょっと酸味がある方が食事も進むようです。
    ご飯とソースは。

  • お酢が美味しい季節になりましたよねえ。
    って、お義母様?肉のご感想は?
    いつものことながら、丁寧に作られてるなあと、尊敬いたしますよ。
    うちなんか、冷やしぶっかけうどん(笑)。しかも冷凍うどん使用。まあ、この暑い昼間っから、うどん打つ主婦もなかなかいないでしょうが。

    それにしても、玉ねぎの酢漬け、いいですね、使い勝手がよくて。酸っぱいもの苦手な夫によけられそうな気配がしますが(おい)。

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもありがとうございます!
    蒸し暑い日の冷やしぶっかけうどん、最高ですよね!

    たぶん義母、お肉は見えなかったんでしょうね。

    夫様、酢の物苦手ですか。
    とすると、酢の物は独り占め?

  • やはり、甘酢は頼りになりますね。

    作者からの返信

    進藤進様
    いつもありがとうございます!
    暑くなるとお酢が頼りになりますよね!

  • えっ?
    なんでしょうか?
    コメント、困った笑笑
    ここに来て、お目めが開いてなかったと?
    もう、メですよ!お義母様!

    としか言えません、まさかの目眩しにあったような結果(^^)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもありがとうございます!
    難しい判定に安定のコメント!
    さすがです!
    この大喜利があるから頑張れているかもです。

  • ズッキーニ、この前友人に頂いて食べました。やっぱり炒め物にすると美味しいですね♪
    スパムって初めて聞きましたね(怪しいメールのこと?って思っちゃいました笑)。写真を見ると美味しそうなのに、お義母様、見て~~っ!

    作者からの返信

    宮草はつか様
    いつもありがとうございます!
    たしかに!
    怪しいメールもスパムですね!

    スパム、ランチョンミートとも言うようです。
    アメリカのソーセージあじの缶詰で、日持ちがするので重宝しています!

    そう!お義母さん!見て!

  • お義母さん……
    ( ・∇・)
    見てー!!

    作者からの返信

    海空様
    コメントをありがとうございます!
    ちょっと義母の耳元で囁いていただけませんでしょうか。

  • やはりスパム。っていうか、スパムって見たことあるけど食べたことありません。どんな味がするんでしょう?

    お義母様…見えていませんでしたか…。次回、大きめに切りますか…。

    ズッキーニ〜、近所のスーパー(35kmは最早近所というかどうか…)には売ってない!夫に言うと、「もう終わったんじゃないの?」いや、よそでまだまだ採れるのに終わってるわけないじゃん!(泣)。
    ズッキーニは何処??

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもありがとうございます!

    今度はスパム(味はあっさりしたソーセージです)もズッキーニも二つ割りくらいで出しましょうかね。

    ズッキーニ、北海道ではもう終了ですか????
    近所になければ遠方に?
    それは買い物ではなく、すでに旅行。
    まさか、誰かが買い占めているのか?

  • 芋は本当に熱いうちに限ります。
    温度ってご馳走ですよね。

    作者からの返信

    江山菰様
    いつもありがとうございます!
    温度は大切ですね。
    熱いものは熱々のうちに、冷たいものは冷え冷えのうちに。
    食べて欲しいが、たまに食卓にそろわない家族…。

  • これ、レンジで一瞬沸騰する程度に火を入れてから冷蔵したら、3時間くらいでつかりますよ~。

    作者からの返信

    江山菰様
    いいお知恵、ありがとうございます!
    それは早く食べられて助かります!
    ちょうど今日キュウリをたくさんもらったので、夕食用にやってみます!

  • 茄子の煮たのの柔らかい口当たりは無性に恋しくなる時があります。
    素敵なお茶請けですね!

    作者からの返信

    江山菰様
    コメントをたくさんありがとうございます!

    茄子、これから美味しくなりますね。
    煮ても焼いても揚げても美味しい優れものです。

  • おいしそう!!
    じっくり火を通した小ぶりのじゃがいも最高ですよね。
    箸が止まらなくなりそうです。
    これはつまみ食い必至です。

    作者からの返信

    江山菰様
    いつもありがとうございます!
    こぶりのジャガイモならではですよね。
    出来立てツヤツヤほこほこは、何よりのご馳走です。

  • おひたしおいしいですよね!
    これ、細かく叩いてとろろ状態にしてご飯にかけて食べてます。

    作者からの返信

    江山菰様
    たくさん読んでくださってありがとうございます!
    モロヘイヤとろろご飯も美味しそうですね。
    今日みたいに暑いと、特にそれがいいです。

  • 素揚げ、ほくほくで美味しそうですー! お義母様の言うとおり、芋は熱いうちに限りますね♪

    作者からの返信

    宮草はつか様
    いつもありがとうございます!

    やはり芋は熱々が一番でですね。
    今度は大きい芋でやってみたいです。

  • 最近、絶好調なのでパロディ書けないなぁ・・・。

    作者からの返信

    進藤進様

    いつもありがとうございます!
    たまにはこーいう日もないとね!

  • ガーリック塩!
    コショウもですか!
    なんか、オトナ!
    やはり、星三つ!
    もう、それしかないですね!
    あー、去年ジャガは失敗してから、今年はやる気が無くて植えてません笑

    芋は熱いのに限る!
    名言来ました!
    夫婦でフウフウして食べて下さい!
    迷言来ました笑(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもありがとうございます!
    今回もキレのいい迷言?名言?ありがとうございます!

    ジャガイモ失敗されましたか。残念。
    うちは、この冬は
    小松菜、菊菜、ほうれん草が全滅しました(T∀T)
    期待の葉ものがダメで白菜と大根ばかりの冬でした。
    つらかった。

  • こっちから見ちゃった💦
    芋は冷えると固くなるから…ねぇ。

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもありがとうございます!
    そうなんですよね。
    確かに、そう。
    熱々が美味しい。

    編集済
  • いもはあつい方がうまい!

    作者からの返信

    和響様 
    いつもありがとうございます!

    真理ですね。


  • 編集済

    キュウリ収穫、おめでとうございます!
    写真で見たら、しましま模様がきれいですね♪
    浅漬けといえば調味料は塩かと思いましたが、みりんと醤油と唐辛子ですか。家庭の味が出そうです(^^)

    作者からの返信

    宮草はつか様
    いつもありがとうございます!

    ついに!
    ついに!
    キュウリを食べる日がやってきました!
    とても美味しかったので、ぜひ「オジロワシ」の口に4本いっぺんに押し込んで差し上げたいですね。

  • おお!
    お義母さま!

    わたしもいますぐにでもたべたいです!
    そういえば、お昼ごはんまだだった!

    と、もう夕飯っ!

    作者からの返信

    和響様 
    コメントをありがとうございます…、え?まって!

    二時間前のコメントで、今19時!
    お昼抜きで頑張っておられたのですか?
    あー!食べて!食べて!

  • そりゃうまい!

    作者からの返信

    和響様
    いつもありがとうございます!

    わーい!
    ここでも★をもらった気分です!


  • 編集済

    わたしは小芋皮ごとを鍋にいれて、油多めに調味料を全部いれて、煮詰めてつくりますヾ(๑╹◡╹)ノ"

    飛騨高山の郷土料理の作り方って昔教えてもらいました^ ^

    たぶんおんなじ感じに仕上がります^_^

    美味しいですよね!

    追記😘

    蓋をして煮ます♡

    作者からの返信

    和響様
    コメントをたくさんありがとうございます!

    その作り方!
    その方が簡単ですね!
    次回はそれで作ることにします!

  • ふっ。
    わたしも、ほうれん草の方が好きだけど、モロヘイヤにはモロヘイヤしかだせないあじがある!

    作者からの返信

    和響様
    たくさん読んでくださってありがとうございます!

    ほうれんそう派なんですね。
    義母と話が合いそうです(*^^*)
    そう、あの粘りはモロヘイヤの持ち味!

  • たべたい!
    いますぐにでも!

    作者からの返信

    和響様 いつもありがとうございます!

    お口さっぱりの酢の物、この時期いいですよね!

  • ほお。醤油使ってたんですね、気付きませんでした。
    それにしても、浅漬けに、なぜ2日もかける?なぜそんなに丁寧なの、いつも、あなたは??
    私なんか、採ってきて切って塩揉みして、洗って、塩昆布と一緒にジップ○ックに入れて30分くらい放置したら終わりですよ?That's 浅漬け。
    凄いなあ。そんなところにまで丁寧に。

    義母様にも大工さんにも★★★貰えて嬉しいです♡

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもありがとうございます!
    緋雪さんの浅漬けのほうが手数が多いですよ(*^^*)
    こっちは時間をかけているだけで、なぜ時間をかけるかというと。
    しょうゆをたくさん使うのがもったいないからでーす!


  • 編集済

    えっ、塩揉みとかしないパターン!
    それと、2日漬けですか!
    なるほど、醤油漬けですね。
    醤油漬けは、ごま油とか、生姜とか、酢とか、塩昆布とか、鶏ガラスープの素とか、ニンニクとかいろいろ入れるのがありますね。
    醤油じゃなく麺つゆとか、白ダシとか、もう沢山のパターンがありますから、それだけ多くの人達が作っているって事なんでしょうね笑(๑˃̵ᴗ˂̵)

    私は、基本、キュウリは嫌いです笑
    でも、キュウリのきゅうちゃんのような醤油煮漬けは、好きです笑

    あと、たたきキュウリは好きです(^^)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもありがとうございます!
    塩揉みではなかったんです。
    しょうゆ漬バリエーションがたくさんありますね!

    キュウリのキュウちゃん、うちの娘も好物です!
    美味しいですよね!

  • おおー、やはり三つ!
    煮物だったね(^^)
    煮るだけなのに、形が崩れてないのは流石です!
    やはり、ナスの煮物はお年寄りには最高でしょう(^^)

    やらわかく、良くしみると思います。
    これからは困った時の煮物かもしれませんね(^^)
    ナスはそろそろと思ったのですが、私のところは、やっと出来始めて、初収穫しました。
    まだまだ少なく、これからですね。
    でも、水を1番欲しがるので、気付いた時には、出来るだけお水をやるようにしてます(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもありがとうございます!
    煮物で★を取りました!

    茄子の初収穫、おめでとうございます!
    風鈴さんの畑にも、夏がきた!

    私は水茄子が大好きなので植えたかったのですが、そもそも苗を売っていませんでした。この辺りではうまく育たんと義母が申すので、泣く泣くネット注文諦めました。

  • うん、これは美味しい。
    今年は畑にナスやトマトやトウモロコシやスイカを植えてみました。
    夏野菜、早く食べ放題したいです。早くならないかなぁ……♪

    作者からの返信

    宮草はつか様
    いつもありがとうございます!
    畑に夏野菜いっぱいですね!
    トウモロコシとスイカは憧れます!
    うちの辺り、ケモノが出てトウモロコシとスイカは全滅しがちなんですぅ! 
    早く実りの夏になるといいですよね!

  • あら、揚げずに煮ただけなんですね。
    あっさり系?やったことないなあ。
    (私も揚げずに炒めるだけだけど)
    今度やってみましょう。
    義母様★★★、大工さんも★★★
    素晴らしい!!

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもありがとうございます!

    大鍋いっぱい作るときは、この簡単バージョンでやっています。
    油がないのであっさりです。
    (油含有量の)違いがわかる男、ご主人様には不向きかもしれませんけれど。

  • なるほど、具材を入れてから油を入れて揚げる発想はなかったですね。これなら油が跳ねる心配もないですね♪

    写真のタレにからまったツヤツヤの小さなジャガイモたち。美味しそうです! 私もつまみ食いしたいっ!

    作者からの返信

    宮草はつか様
    いつもありがとうございます!

    根菜類はこの方法が使えるので、フライド根菜類の時はぜひ!
    時間はかかりますがホクホクで美味しいですよ。

    このつやつやは翌日にはダレてしまうので、早めにおいでください!

  • お義母さん★いっぱい!
    ( *´艸`)ふふ

    作者からの返信

    海空様
    コメントをありがとうございます!

    ★たくさんです!
    一緒に喜んでいただけて嬉しいです!


  • 編集済

    揚げたかー。
    新じゃがのちっこいのは、素揚げに限りますな。
    うちでは(じゃがいも作ってた頃)、加工用の芋なので、大きな石とか土の塊以外選別してませんでした。親戚や知人に送る容に、2トンほど残してくれるので、そこから手選り。なので、ちっこいのは必然的にはねられて、でんぷん行き。
    ちっこい芋の素揚げにしたことございません(泣)。
    大体、義母様と私が、手選りして送る量で、600〜700kgくらいだったでしょうか。草刈りより大変な作業でございました。

    義母様、★沢山!嬉しいですね♡

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもありがとうございます!

    昔のお宅様の大量のジャガイモは、もしや大手菓子メーカーさんの加工場でポテトチップスなどに変身なさっておいでだったのでは?
    子どもたちが大変お世話になりました!

    そして手選りの量が、それはもう家庭用ではないです!
    本当にお疲れさまでした!

  • 揚げジャガかー!
    そう言えば、皮の表面がひび割れてる笑
    いや、そうかなとは最初思ったのに!
    タレに惑わされた。
    あかんタレだー!
    で、なんと、星五!
    そうそう、これは美味しい、間違いなし!

    しかし、お義母様、つまみ食いとか、食欲は万全ですね!
    私は、つむぎさんもつまみ食いをしている図を想像します笑(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもありがとうございます!
    やはり見破っておられましたか!

    ワタクシの場合は「味見」というのであります( *´艸`)
    うふふ!

  • おお・・・!
    新記録じゃ。

    おめでとうごじゃります。😄

    作者からの返信

    進藤 進様
    いつもありがとうございます!

    お陰様でやりました!

  • モロヘイヤ! 大好きなんですよね!
    栄養が豊富ですし、なんといってもあの粘りがたまりません。
    小烏さまの家ではモロヘイヤも育てているのですね。私も育ててみたいけど、確か実に毒があると聞いたので、怖くて植えられないのですよね(^^;)

    作者からの返信

    宮草はつか様
    いつもコメントをありがとうございます!
    モロヘイヤ、お浸し、天婦羅、スープ、ねばねば丼、いろいろ使えますよね!

    実と茎に毒があるそうですが 
    一つ二つでどうこうなるような毒ではないそうです。

    なので、ある程度大きくなってしまったら柔らかい葉だけ使います。
    花芽がつく前に芯のところを遠慮なく収穫すると脇芽がわんさか出来て、豆苗並みに使えるヤツです!

  • 私は酸っぱいのが好きなので、こういう甘酢漬けには目がありません。
    温かいご飯とバリバリいきたいです。
    多分、サラダドレッシングや肉料理のソースに使ってもおいしいです。

    作者からの返信

    江山菰様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    暑くなると余計酸っぱいものが美味しくなりますよね。
    うちではこの時期から秋まで
    冷蔵室に常備されます。
    甘酢玉ねぎ、いろいろ使える優れもの!
    肉料理のソースもいいですね!

  • これ、来年またフキのいいのが手に入ったら作ってみたいです。
    おいしそう!!

    作者からの返信

    江山菰様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    フキのクセが豚肉とよく合って美味しかったです!
    ご飯が進み過ぎるのが問題でした。

  • ↓風鈴さんのコメントに大笑いしながら、めっちゃ同意。

    お浸しってそんなに手間ひまかけるものでしたっけ??
    そして、その手間を、サラッと、
    「ほうれん草のほうがええな。」
    で済ませるお義母様。

    モロヘイヤって、あと何に使います?
    私、昔、他の何かのネバネバなものと叩いて合わせて、ネバネバ丼作ったことがあったような気がしますが…レシピどころか材料すら曖昧。

    こんな使うのに困る野菜をなぜ植える…。
    うちの義母様のコールラビとかビーツ並…。
    うちも、作るのが大好きなので、買ってきて植えて、苗代頂戴って貰いに来て、できたら食べない。という義母様なので、とてもよ〜くわかります。

    畑好きなお義母様を持つ嫁は大変なのです。

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもコメントをありがとうございます!

    モロヘイヤが植わった理由なついては、風鈴様への返信欄をご覧ください(-.-)

    コールラビ!産直で一度見たことがあります!
    茎の根元が丸い謎な植物ですね! 

    農家って、知り合いが珍しいモノを植えると翌年ぐわーっと植える家が殖えますよね。
    ズッキーニもモロヘイヤもお好きではないのですが、
    畑の育ち具合は自慢合戦になる…。
    そーいう農家になるまでには
    まだまだ時間がかかりそうなワタクシです。

  • まじですかー!
    なぜ植えたー!
    一晩漬けとくのね!
    手間暇がかかってる!
    モロヘイヤのお料理、勉強させて頂きます!

    しかし、相変わらず、なぜ植えたのー?
    ノーー!
    ってな感じなでムンクの叫びの顔をつむぎさんはしておられた事でしょう。
    こんなのは今に始まった事では無いけど、正直、その能天気な作付け計画、見直そうよ!

    作るのも手間がかかるし、なんか残念!
    しかーし、ここで終わらせないのが、農家の美人主婦!
    逆襲はあるのか?

    次のモロヘイヤに期待!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをいつもありがとうございます!
    モロヘイヤは、ですね。
    まぁ、ソコへお座りください。

    一昨年孫(我が娘)がお盆に帰省したとき、モロヘイヤでスープを作ったんですよ。
    孫(娘)が、美味しい!と言った訳ですね。
    去年の帰省のとき、モロヘイヤスープ今年はないの?って聞いたんですよ。

    植えますよね。祖母としては。
    そーいう深い訳があったんですね。

  • ■menu09:「小鳥の里(忍びの掟)」

    「忍法☆手裏剣!」
    「うぎゃー・・・」

    小鳥の里に屍が続いていく。
    その一人の頭巾をとり素顔を見て、つむぎは声を震わせた。

    「だ、大工さん・・・?」
    何と、いつも3時のオヤツに舌鼓を打ってくれていた優しい顔だった。

    実は男は、大工を装って小鳥の里を伺っていた隠密だったのだ。
    つむぎの膝の上で、男は最後の言葉を絞り出すのだった。

    「あ・・・あま・・・ず・・・」
    「えっ・・・なにっ・・・・?」

    つむぎは男の唇に耳を近づけ、声を聞こうとしている。

    「うま・・・かった・・・・」
    男はそのまま事切れた。

    膝の上の重みに、つむぎは肩を震わせ泣いた。
    そして、男の最期の言葉の意味を懸命に考えていたのだ。

    「大工さんっ・・・大工さんっ・・・」
    つむぎは懸命に男を呼んだ。

    義母の部屋のリフォームは終わっていない。
    これから、新しい大工を頼むのは「おっくう」なのだ。

    新たに「見積り」とるのも。
    それを値引き交渉するのも。

    だから。
    ひたすら、男の意識が回復するよう願っていた。

    自分の必殺技で倒したことも忘れて。

    そうだ。
    玉ねぎ。

    つむぎは今日の料理の残り物を冷蔵庫から取り出した。
    そして、男の口に一箸、入れてやった。

    「甘じょっぱぁー・・・・」
    男は叫びながら復活した。

    ホッと胸をなでおろす、つむぎの視線の端に。
    義母の薄く笑う顔が見えた。

    「さっぱりして、エエわ・・・」

    小鳥の里に代々続く、掟(おきて)。
    それは、義母には決して逆らってはいけないという不条理なものだった。

    義母の不敵な笑みを見つめながら自分の運命を呪う「つむぎ」であった。

    ※※※※※※※※※※※※※※※

    いい加減。
    止めてください。

    やめようと、いつも思うんですけどね。(笑)

    作者からの返信

    進藤 進様
    いつもありがとうございます(* ´艸`)クスクス
    大工さんが息を吹き返してくれて良かったです。
    押し入れの扉と出入口がまだなんです!
    今倒れられたら、扉のない生活に…。
    明日からは壁のクロス貼りです!

  • 暑くなってきたので、さっぱりした料理が美味しい季節ですね。
    写真を見て、ついている粉はなんだろうと思いましたが、すり胡麻でしたか。
    小烏さまも夏バテに気を付けて、これからも美味しい料理を作ってくださいね♪

    作者からの返信

    宮草はつか様
    いつもありがとうございます!
    本当に急に真夏のような暑さになりました。
    今回は写真からの情報量が少なくて見分けるのは難しかったですね…。

    甘酢、義母は漬けた酢もごくごく飲みます。
    だからか!夏でも年齢の割には元気です。
    はつか様も梅雨前バテ?にならないようにお気をつけください!

  • あー、そっちかー!
    でも、甘酢漬けが美味しいというのは、素晴らしい!
    私は、苦手笑笑(๑˃̵ᴗ˂̵)

    なるほど、黒胡麻でしたか?!
    確かに、ゴマの風味で美味しく頂けそうですね!

    星三つ!
    絶好調じゃないですか!
    もう、やり手の農家の主婦の域に入って来てるんじゃないでしょうか?(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもありがとうございます!

    はい、こっちでした。
    風鈴さんは甘酢が苦手でしたか。キリっとしたピクルス系も苦手ですか?

    ★★★
    明日もこの勢いでいきたいものです。

  • おー。酢につけた。
    これからの季節にはぴったりですよね。
    胡椒に見えたのは、すり胡麻でしたか。ゆかりにもみえたんですよね。ゆかりもよいかも、と思ってしまいました。
    お義母様★★★、大工さん★★★良かったです。

    私は早くも湿度にやられかけてますが、上手にお酢も摂って頑張りましょう。

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもありがとうございます!

    今日はことのほか暑いですね。
    湿度も高いしじっとしていても汗が出ます。

    お陰様で★★★です!
    気温も味方になったかもですが、良かったです。

    お酢と水分をしっかり取って生き残りましょう!

  • お肉の旨みw
    さすが!

    おかあさん!

    作者からの返信

    和響様
    いつもありがとうございます!
    久しぶりに★三つです。
    豚肉に感謝ですね!

  • おー。当たらずとも遠からずだったんじゃないでしょうか?
    フキかぁ。シンプルにフキだけの煮物が食べたいんですが、下ごしらえがやたら面倒くさいじゃないですか〜。
    庭でフキ採り放題、なんなら邪魔なので刈って捨てたりもしてますが(それはさすがにトウが立って食べられないと思いますが)一回くらい、採ってたべようかな〜。

    義母様、星★★★で素晴らしい。
    何より、肉よりフキを褒めて頂けたのが。

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもありがとうございます!
    やりました!ふきを褒めてもらえました!
    (ほとんどハイタッチな気分)

    フキは食べるまでの工程が多過ぎますよね。
    そろそろ進化して、茹でたら自分で皮を脱いでくれたらいいのに!と思います。

  • おおーー!
    味は、やはり甘辛でしたか!
    で、やはり濃い目だった?
    醤油味の方がお義母様はお好きなのだと以前から感じておりました。
    星三つ!
    いいじゃないですか!
    最近、好調ですね!
    フキは、なんとなく、三つ取れない記憶があるので、フキツな予感でしたが、これでフッキレましたね!(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもありがとうございます!
    フキでフッキレテやりました!
    (なかなかむつかしい)
    やはり、時代は甘辛、濃いめなのですね。

  • おじゃましま~す。(凄く、小声で)

    お義母様を起こさないよう、そっと・・・。

    真夜中の台所。
    誰もいない、神秘な場所。

    うフフフ・・・。

    あたし・・・。

    進子ちゃんが・・・。

    作ってあげます。

    ひっそりと・・・。

    クタクタ。

    そう・・・。

    クタクタの・・・。

    煮込んだズッキーニ。

    うフフフ・・・。

    作者からの返信

    進藤進様

    いつもありがとうございます!
    進子ちゃんのクタクタ煮、明日勧めてみましょう(^^)/

  • 毎日美味しそうだけど、毎日ズッキーニ。「野菜戦争」っぽくなってきましたねぇ(笑)
    いろんなレシピを作って、お義母様の胃袋を満たす小烏さま。明日も頑張れっ!

    作者からの返信

    宮草はつか様
    いつもありがとうございます!
    野菜戦争ですねぇ。
    勝率が今一つですが…。
    宮草さんに応援していただけたので、明日も頑張ります!
    おーーーー!

  • やっぱりお肉との組み合わせは良いですねー♪
    バジルの良い香りがしてくるみたいで、美味しそうです!

    作者からの返信

    宮草はつか様
    いつもありがとうございます!
    バジルオイル漬けのお肉がなかなか美味しかったので、冷蔵庫に常備することにしました!

  • おおーーー!!
    これは、やりましたねーーー!!
    なんと一番シンプルな煮込みで、評価を得ましたね!
    ブイヨンか鶏ガラスープで煮込んだのかと。
    おみそれしました!
    そして、ここに攻略のヒントがあるかと思うのです。
    たぶん、お義母様はご飯も柔らかめに炊いた方が良い派でしょうから、この柔らかいっていうのが大きなポイントになると思うのです。
    トマトやピーマン、ズッキーニ、玉ねぎ、ネギなんかよりも柔らかさ重視!
    たぶん、少し甘めの味付けのようだから、甘さも大きなアドバンテージとなるのでしょうw
    柔らかさ、甘い、肉。
    以上の3点が攻略のカギだと思いましたw(#^.^#)
    そして、意外と野菜を食べられること。
    そこは農家のベテラン主婦だった証拠。
    あとは、お漬物!
    お漬物って、お年寄りには欠かせないアイテムですよね。
    ズッキーニの漬物っていうのは知りませんが、キュウリのヌカ漬けとかが大丈夫の様なら、アリですねw
    それと柔らかいっていうと、やはり煮込み料理でしょうか?
    煮込んだら、意外と何でもイケるのかもですww(#^.^#)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもありがとうございます!
    義母の柔らか系好きは、まさしくその通りです!
    見てました?
    漬け物は、まさしく田舎の主婦のステイタスを決める重要事項アイディアのようです!

  • 煮る!煮ましたか、ついに。
    まあ、かぼちゃ科だし、とうがんみたいな食感だし…。
    煮物…煮たことはないな。あ、でも、ラタトゥイユとか煮物ですもんね。

    和風の炒め煮、どんな味なんでしょ?飽きるほどズッキーニがあれば試したいところです。

    作者からの返信

    緋雪様 
    いつもありがとうございます!

    ついに煮てみました。
    ズッキーニとしてはどうかな?と思わないでもなかったですが、普通に美味しかったです(*^^*)

  • 豚でしたかー!
    でも、それは良い肉ですよね!
    そしてバジル、まだまだ能力を秘めていると見ましたw
    ズッキーニは飽きたとか、それにしてもズッキーニばかりですよね。
    それで星二つは、相当価値ある二つですよ、これは!
    私のとこは、シカがサツマイモの葉っぱを狙っている様で、所々食べられてます。
    まだ少ししか葉がついてないのに、食べられるとツルだけの状態に戻ってしまうので、今年もあまりイモは期待できそうにありません。
    そして、カタツムリ!
    もう、畑はカタツムリが跋扈しております!
    まだまだ増えるカタツムリ。
    まだまだ降るよサツキアメ(五月雨)。
    そろそろインゲンできるかな?
    そろそろ人間のエサとなれ!
    あ~、早く私も収穫したいw
    害獣やカタツムリのエサばかり作ってますw(#^.^#)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもありがとうございます!
    豚肉でした!
    確かにここでの★★は貴重ですよね!

    そちらはシカが出るんですね。
    あやつは体が大きい分、被害も大きそうです( ;∀;)
    サツマイモは葉も甘くて美味しいのか?
    こちらはキュウリが出来た端からタヌキが食い散らかして、まだ人間の口に入っていません。
    カタツムリも増殖中。
    人間は過疎なのに!

    インゲンが早く人間の口に入りますように!

  • やってみますね!
    毎年梅シロップを作った後の梅を煮て食べてました。小鳥さんの作り方だとすぐに食べられるんですね。せっかちなうちの家族にはぴったりです。

    作者からの返信

    しほ様
    はじめまして!
    ようこそいらっしゃいました!
    はい!少し渋みが残りますが、数日たつと落ちつきます。
    コツはただ一つ、火加減です。ふつふつを維持して、5分以上煮ないこと!
    でないと、梅ジャムに変身してしまいます(経験済)。

    コメントをありがとうございました!

  • 豚肉だった…。
    それにしても、焼く前に一手間かけるのが偉い〜。私なんか今日は、他人様が漬けたジンギスカンを焼こうとしています。
     
    バジルオイル美味しいですよね〜。バジルないなあ。種買ってきてプランター植えしようかなあ。1本でめちゃめちゃ採れますもんね、芯止めしてやると。横にわ〜っと。

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもありがとうございます!
    引き続きバジルオイルに浸け置き(なんだかこの言い方はへん)です。

    バジル、無事に育ったのは一本だけでしたが、モサモサ繁って助かってます。
    バジル、いいこだ!

  • う〜ん。

    皆様のコメントが熱すぎて。
    ウズウズすました。

    でも、そろそろ飽きられる頃かと。
    今夜は自重します。

    お休みなさい。😄

    作者からの返信

    進藤 進様
    いつもありがとうございます!
    今日は皆様のコメントが熱いですね。
    またお待ちしています!

    お疲れさまでした。
    いいお酒を! 
    おやすみなさい。


  • 編集済

    写真を見て、肉とバジルと一緒に焼いたのかなと思ってましたが、バジルのオリーブオイル漬けでしたか!
    聞いただけで美味しそうです!

    追記
    あららら……、まだパートナーは行方知れずなんですね。
    子育てしたいのにできなくて、イメトレしているんでしょうか。
    なんだか切ないです(>_<)

    作者からの返信

    宮草はつか様
    いつもありがとうございます!
    そうなんです! 
    一晩バジルオイルに浸けてみました。
    そのまま焼くより柔らかくて、味も染みていて良かったです!

    追伸
    パートナーがいなくなったツバメさん。
    たまに作った巣に座ってみたりしています。
    でも卵を温めている感じではないんです。
    イメージトレーニング?

  • 香草の香りで梅雨も元気に!
    バジルって本当にいい香りですよね。うちで育てるとバッタに食い尽くされてすぐ消えてしまいます。

    作者からの返信

    江山菰様
    素敵なキャッチコピーです!
    バジルは香りだけでイタリアに行った気分にしてくれる優れものです!
    しかし、バッタ!?
    なんてやつでしょう!

    よほど美味しく育っていたんですね。

  • これは過熱方法は何でしょう?
    ラップのままということは電子レンジでしょうか?

    作者からの返信

    江山菰様
    ご指摘ありがとうございます。
    確かに加熱方法がわからないですよね。
    本文訂正いたします。

    で、その通り!
    レンチンで加熱しました。
    レンチン、楽でいいてますよね!

  • あらー、お義母さまはズッキーニはあまりお好きじゃないんでしょうか。

    作者からの返信

    江山菰様
    コメントをたくさんありがとうございます!
    義母、ズッキーニとピーマンは、そうらしいです。
    でも、植える!
    止めなかったら今の倍の苗を注文するところでした。