春のおかず【新玉ねぎ】 なんちゃんて酢豚

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は新玉ねぎと残り野菜(ピーマンとスナップエンドウ)で甘酢あんのなんちゃって酢豚を作ろうと思います。


 豚肉は薄切りがあるのでこれを使います。

薄切りの豚肉に塩コショウ、酒、醤油をもみこんで下味を付けます。適当な大きさに分けて、くるくるっと団子にして片栗粉をまぶしておきましょう。

玉ねぎ、ピーマンは食べよい大きさに切って、スナップエンドウは筋を取ります。


焼くには多めの油をフライパンに入れて火をつけます。

まず野菜を油通ししておきましょう。

玉ねぎに軽く火が通ったら全部上げて、油を切ります。

次に肉だんごを揚げ焼きにしていきます。


この間に甘酢あんをつくります。

ケチャップ、水、酢、酒、醤油、砂糖、片栗粉をよく混ぜておきます。

肉団子が焼けたら、油を捨てて野菜を戻します。

野菜が温まったら、甘酢あんを加えてとろみがつくまで火を通しましょう。


肉がふんわりしていて食べやすいですよ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


玉ねぎが大きいわとのことでした。

甘酢あんはお口にあったようで、漬物でぬぐうように食べられました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139554792084221#comment-16817139554794239458



  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る