豆乳プリン
こんにちはの方はこんにちは。
こんばんはの方はこんばんは。
零名タクトです。
今日は暇だったので豆乳プリンを作りました。三分まではいきませんが、思ったよりも早く作れました。
ざっと手順を説明すると、冷水にゼラチン入れてふやかした後、砂糖を入れてレンジでチンします。
そのあと、混ぜて豆乳を入れて、もう一回混ぜて、カップに流します。
冷蔵庫で三時間以上冷やします。
詳しい説明は『豆乳プリン ゼラチン』でググれば多分出てくるでしょう。ちなみに自分はネットで調べて作りました。
そして、何時間か経った。
いざ、実食!!
………なんか硬い。なめらかじゃない。
豆乳の味がする。ほとんど豆乳。甘くない気がする。
私が甘党だからでしょうか、全くというわけではないけど美味しくないです!
カラメルを作ってないからでしょうか。
というわけで、カラメルを作りました。
簡単に作り方を説明すると、砂糖と水を混ぜて煮る。とろみがつくまで。その後、粗熱をとって完成!!
しかし、粗熱を取る際に問題が起こる。固まってしまったのです。自分は急いでもう一度火にかけた。そしたら、失敗しました。
仕方なく作り直しました。
さて、食べよう! ……と思ったのですが、さっきの味が(あまりにも美味しくなかったため)まだ忘れられなくて、弟が食べているのを一口もらった。
すると、甘くなっていた!(カラメルを入れたのでそりゃそうだという話です)
食べやすくなったので、残りも食べようと思います。
……まあ、硬かったんですけどね。
以上、タクトの独白でした。
また今度この豆乳プリンを作るときは、ゼラチンの量を減らしてみたいと思います。
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