第6話

それから乳製品のコーナーで生クリームを買い、スイーツコーナーでスポンジを見つけて買った。



後は何種類かのフルーツが入っているカットフルーツを買えば終わりだ。



自転車のカゴに買い物袋を入れるとずっしりと重たくなる。



あたしは両足に力を込めて、漕ぎ出したのだった。


☆☆☆


両親が家に帰ってくるのは夜の9時頃だった。



定食屋の営業時間は朝11時から、夕方6時まで。



そこからは明日の仕込み時間に入る。



うちのお店はメニューが多いから、仕込みに時間がかかるのだ。



買い物を終えて家に戻るとちょうど5時が回ったところだった。



今から作れば十分間に合う。



あたしは部屋着に着替えて白いエプロンをつけた。



エプロンの前には『うまい屋』と藍色で書かれていて、これが両親が営んでいるお店の名前だった。



「さ、作るぞ!」



あたしは腕まくりをして気合をいれ、作業に取り掛かったのだった。


☆☆☆


おかずを作る手際はなれたものだった。



なにせ、あたしは物心がつく前から両親のお店を遊び場として使っていた。



時にはお客さんにお水を運んだり「いらっしゃいませ」と、つたない言葉で挨拶もしていた。



そのたびにお客さんから頭をなでてもらっていた記憶がある。



料理がひとつできるたびにいい香りがキッチンに漂いはじめる。



最初にシチューを作り、クツクツと煮込んでいる間にから揚げを上げる。



それらができたらシーザーサラダをつくり、冷蔵庫で保管。



最後にオムライスのチキンライス部分だけ作って、食べる前にトローリ卵を焼いて乗せれば完成だ。



「さて、最後はっと……」



呟いて冷蔵庫をあける。



中にはスポンジと生クリームとフルーツが入れられている。



あたしはそれらを作業代の上に取り出して眺めた。



誰でもできそうなケーキつくりは、見栄えが命だ。



とにかく綺麗に丁寧にクリームを塗り、フルーツを盛り付けていく。



結構慎重に作業をしたつもりだけれど、できあがったのは15分後だ。



そのくらい簡単に作ることができる。



「結構いいんじゃない?」



指についたクリームをなめとって、自画自賛する。


そうだ!



せっかく初めてケーキを作ったんだから、写真を撮っておかないと!



自分で作ったとは言いがたいけれど、これはこれで記念になる。



そう思ってあたしはケーキの写真を何枚か撮影した。



そこにふんわりと見えるように加工をすれば、なかなか可愛い写真ができあがる。



「これならインツタにあげれそう!」



女子力の高い写真だから、みんなからの反応もよさそうだ。



あたしは鼻歌交じりにスマホを操作したのだった。

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