第5話 魚丸ごと一匹揚げ



えーと

取り敢えず変な中国人みたいな喋り方から解放させてくださいませ


でと

お魚は白身が合います

鱗取って内臓抜いてね


間違えても内臓を使って他のお料理など考えないでね

私と同じ間違いをして欲しくないからですので


ごく普通にフライを作るように

このお魚に丸ごと衣をつけますが

お顔だけには衣を付けないでくださいませ


でもって

やっぱりたっぷりの油を深いフライパンに入れます

油の量はたっぷりですが

火は弱火で低温で揚げ上がるようにしてくださいませ


ここで

お魚は尻尾の方から入れて頭だけは油の中につからないように

数本の串などを首に差し込んで(やだー、お魚さん、ごめんなさい)

出来るだけ顔だけ新鮮に見えるよう頭は油につけずに何度も体だけを付け直します

これがめんどくさいんだわ


でもね

出来上がると

お造りのお頭付きじゃなくて

フライのお頭付きみたいになってね

和風に盛り付けると

とっても綺麗に見えるよ


もちろん味付けは自由ですが

私は大根おろしにポン酢がおすすめです


では、召し上がれー!

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