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鯖vs鮭
「○味しんぼ」のネタになりそうな論争
ストレートなラブコメやっぱりこれだね
PS
関サバには鮭児ださないと
作者からの返信
ちょっとだけ美味しんぼ意識です(笑)
鮭児はちょっと思いつきませんでしたねー。
関サバの特徴は何と言ってもその弾力、歯応えです!
「豊予海峡(豊後水道)」で育ち、「1本釣り」で釣られ、
「佐賀関」で水揚げされ、「面買い」で売買され、
「活け締め」される事で内臓の寄生虫が筋肉に移ることが
少なく、生食に適したその関サバを刺身で出すあたり
優実、分かってるね~
ただ、大分県民でもそんなに口に入りません!
はっ、つい熱くなってしまった・・・
大道ですね。はい、安心して見守る事が出来ました。
こうなったら優実に究極の鯖料理をご馳走してやる!
⇒多分「鮭料理」ですね(^_-)-☆
作者からの返信
関サバ語りに噴きました(笑)
私も関サバを食したのは、鯖専門店含め数度なのですが本当に美味しいですよね。
究極の鯖料理、は修正しました。ありがとうございます。
鯖VS.鮭:鯖推しの後輩が熱い鯖語りをしてくるけど俺は鮭推しなので仲が悪いへの応援コメント
鮭も鯖もどっちも美味しいですね。
「サバを読む」、「さばの生き腐れ」といった鯖を使った諺は良く知られていると思うのですが、「鮭の入った諺ってあったかな?」と思って検索したらありました。
https://www.kaiseiken.or.jp/umimame/lib/umimame_05.pdf
「鮭は銚子限り」等、マイナーですけどね。
海なし県である滋賀の長浜名物「焼き鯖素麺」をご存知でしょうか。
湖北地方は福井と近いため、鯖を使った料理が多いとされています。
また、福井から所謂「鯖街道」が通っているため、滋賀県の道の駅では鯖を使った製品が数多く並んでいます。不思議なものですね。
そういえば、京都では祭りの時期になったら総菜屋などに「鯖寿司承ります」といった張り紙が見受けられますね。
ここまで鯖のことを書いておきながら、鯖or鮭の選択を突き付けられたら多分私は鮭を選択します(笑)。
結論:どっちも美味しい
長文乱文失礼しました。
作者からの返信
こんにちはー。鯖は色々バリエーションあるんですね。
焼き鯖素麺などは初めて知りました。
鯖知識色々教えていただいてありがとうございます。私は……たまに食べるなら鯖、日常的に食べるなら鮭派という中途半端な派閥です(笑)