レシピ(5) 挽き肉とジャガイモの甘辛炒め

 なんか砂糖と味醂と醤油さえ使えば、たいていの食材が白い御飯に合う気がするんですよね。


 ってなわけで。


(1)挽き肉に料理酒を振っておく。ジャガイモは皮をむいて一口大に切る。このとき切りながら水を張ったボウルに放り込んでいき、二回ほど水を替えて表面のデンプンを落とす。例のごとくジャガイモをレンジで加熱。爪楊枝が刺さるくらいまでは柔らかくしておくと時短できるぞっ。


(2)鍋に油を適量加熱し、挽き肉を炒め、塩をひとつまみか、ふたつまみ加える。砂糖、味醂、加熱したジャガイモを投入して炒め、火が通ったら、醤油を投入。香ばしくなる程度に加熱。味見。

 余裕があるときは、冷凍のインゲンを手で折りながら加えるけど、無きゃ無いで美味しくできるから、無理しない。


 完成。

 短いな。レシピが。

 面倒が勝ってるときのレシピより文字数が少ない。゚(゚^∀^゚)゚。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る