お赤飯
毎月、月初めには赤飯を炊く。
陰暦では、朔日を月の始まる日「1日」とし、月の始まりは「月立ち(つきたち)」が転じて「朔日・朔(ついたち)」となる。
無事に過ごせた1か月を感謝し、 また新しい月の無事を祈るのだと母が言っていた。
―おせきはん…
―もちもち…
すうがそわそわと周囲を漂っている。
私は洗って水に浸けた餅米に、煮ておいたささげを汁ごと加えた。
餡は苦手だが豆は好きなので祝事がなくても良く作る。
ささげは、不溶性食物繊維が多く便秘の改善に役立ち、ビタミンB群が豊富で、ストレスを和らげる働きのあるパントテン酸、葉酸を含み、さらに、抗酸化ビタミンであるビタミンEも含むので、動脈硬化、皮膚や血管の老化を防ぎ、免疫力を高めてくれると言われている。
ミネラル、カルシウム、リン、マグネシウム、カリウムも多く含まれるので利尿作用があり、疲労回復や高血圧の予防に役立つ。
『赤色には邪を退けたり災いを避けたりする力があるの』
母は赤飯を作りながらよくそう言っていた。退魔はどうか分からないが、美味しくて健康になれるなんて昔の人の知恵は素晴らしい。
『南天の葉を飾ると良いのよ。防虫防腐効果もあるし、難が転じるって意味で縁起がいいの』
米が炊ける良い香りが家の中に漂う。洗った南天の葉を添えて卓袱台の隅に置き、赤飯を少量盛った皿を裏庭の祠にもお供えに行く。
―おなか…
―ぽんぽん…
縁側の沓脱石でサンダルを脱いでいると、家の中から少々苦しそうだが幸せそうなすうの声が聞こえた。
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