第2話 インド・アッサム

『ゴールデンチップを贅沢に含むアッサム紅茶のみのブレンドです。豊かなコクと甘みがミルクに最適なお紅茶でしょう』


 カップ一杯分(150ml)、お湯の温度は熱湯で、浸出時間は1から2分です。


 ポットとカップは予め熱湯であたため、蓋をして浸出時間を二分弱にしました。

 最初、ストレートでいただくと、深めの香り高く、軽い苦みがつんと来て、ああ、お紅茶と言う感じがいたしました。

 また、ミルクと相性がいいそうで、牛乳を少々注ぐと、まろやかな香りをその身に纏ってお紅茶側が歓迎しているのが伝わります。

 是非とも熱い内にいただこうと喉の渇きを潤すように、喉をこくりとさせました。

 うん、これは『買い』ですね!


 ――アッサム・カルカッタオークション。

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