おお、こどもの日、三種の神器見事なコンプリート(笑)
私も柏餅はこしあんしか知りませんでした。
味噌あん、食べてみたいなぁ。
今日は菖蒲湯入りました。
菖蒲って安いんですね。
お得感あったので、二束くらい入れてもよかったなぁ
作者からの返信
はい、コンプリートできました(笑)
基本がこしあんだった気がします。
でも今は粒あんのがこちらでは売ってるのが多いような気も。
味噌あん、正直最初はちょっとどうかなと思ったんですが、妹一家はこれが一番人気だったというのが分かる味でした。
しょうぶ、安いと言えば安いですが、たかが葉っぱがと思うと高い気もしたりします(笑)
水辺ぐらいいっぱい入れたら効果ももっとあるのかも知れません(笑)
子どもの頃に初めてちまきを食べた時、中に何も入ってなくてがっかりした覚えがありますw
柏餅はよもぎ粒あん派です。母が「お柏」と呼んでいたので私もそう呼びます。お柏大好き! 今の時期はあちこちで買えるので凄く嬉しいです(^^)
作者からの返信
たまたまなんですが、ちょっと読んだ記事で関西の人が「あんこが入ってるのがおいしいですよね」と書いてるのがあって、「これ書いてる人はこのちまき知らない人だな」と思ってました(笑)
そう、白い甘いお餅みたいのだけですよね、子どもが初めて食べたらがっかりするかも(笑)
「お柏」上品な言い方ですね!
その呼び方は知らなかったですが、なんだか宮中で女房達がそう呼んでそう。
優美だなあ。