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  • 隅田さん、あけましておめでとうございます!

    元日からハート連打で失礼しました。

    こちらはおっしゃっていた麺つゆのお話!!と思い、読ませて頂きました。笑

    ちなみに私は先程お蕎麦を食べました。
    市販の蕎麦用麺つゆです。笑
    そこにエノキの素揚げ(好きなんです笑)とネギと三つ葉を乗っけました。

    でも、えび天の方が断然美味しそうです!!
    次はえび天で!!と心に誓いました。

    これからもシュークリームは吸っていこうと思っていますので、今年も何卒よろしくお願い致します♡

    作者からの返信

    切り株ねむこ様、新年あけましておめでとうございます。

    ハートの連打嬉しかったです。
    「あー、何かしら心に響いたんだ」と思っています。
    だから、遠慮せずに感想なども頂けると余計喜びます。

    えのきの素揚げというの美味しそうですね。
    市販の麺つゆはよく買いますが、蕎麦用麺つゆは見た事ですね。
    (素麺ならありますが)

    海老天ですが、生の時に尾はキッチンバサミで半分以上切って中の水をキッチンペーパーなどで取って、お腹は包丁で筋を切って真っすぐにするといいですよ。
    (尾の処理をすると油跳ねが無くなります。お腹は徹底的に。そうしないと曲がります。実際、私は曲がりました)

    シュークリームは、まず中身を吸ってから!
    お約束ありがとうございます。

    本年もよろしくお願いします。

  • 家庭的な情景が目に浮かぶようでホッコリしました(*´∇`*)。さて…私も年越し蕎麦を作ろっと(麺つゆで(笑))。

    作者からの返信

    お読みいただきありがとうございます。
    お褒めもらい嬉しいです(実際は結構修羅場だったり)
    ぜひ、麵つゆで年越し蕎麦作ってください。
    (腕とか情報を得て今年の年末に、また出汁を取るところからトライしてみようか……な?)