第2話 醸造酒とは
さて続いては、三種類に分けたお酒の、各個別のお話をしていこうかと。まずは
原料は、米・小麦・大麦・ジャガイモ・ブドウなど、デンプンや糖が含まれているモノならなんでも原料になります。
まずデンプンを含む原料の場合、酵素の力で分解し、糖にします。ブドウのように糖が含まれているモノは、ここでは必要のない工程です。この酵素は、大麦麦芽や
そして作られた糖をぬるま湯に投下し、
ワインを代表例に挙げると、ブドウとしての味わいや香りだけでなく、ほのかに別なニュアンスの香りや味わいが感じられたりします。ソムリエが色々な語彙を駆使して表現しているアレですね。そういった風味が出せるのが、
お試しの味見ができる様でしたら、ちょっと味や香りに五感を集中してみて下さい。なかなか奥深いモノが感じられると思いますよ。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます