第四十一話 緑の丘蕎麦の会の試作メニューを頂きました
緑の丘では蕎麦の栽培も盛んだ。秋蕎麦は九月下旬に白い蕎麦の花が咲いてくる。味、香り、のどごし抜群の緑の丘産そばは
地元のお蕎麦屋さんが地産地消ということで地元の蕎麦粉を使っているのだが、数年前から栄養学を学ぶ洋和女子大生と緑の丘蕎麦の会が共同開発したそばメニューが有名で、新蕎麦が収穫される十月下旬から十一月上旬にかけ、変わり種の蕎麦メニューが毎年限定メニューとして提供されている。
◆◆◆
そんな中、洋和女子大生のメンバーの一人である島さんが知り合いの陽菜に試食の相談を持ち掛けてきた。今日は陽菜の家で陸くんとあたいも招待されて、そば打ち体験&変わり種蕎麦の試食会だ。
そば打ちの順番は水回し→練り→延し→たたみ→切りとなる。いきなり十割蕎麦は難しいので、今日は二八蕎麦(そば粉八割に対してつなぎ粉を二割)だ。島さんの指導の下、陸くんがキッチン台でそば打ちを行っている。
「陸、なかなか上手じゃない」
「そ、そうかなぁ? 初めてなのでちょっと……」
島さんがそば打ち初体験の陸くんを褒める。
「うふふ、いいんじゃない。陽菜にも格好いいところ見せられて♡」
女子大生に褒められて満更でもない陸くん……。ダメ、浮気しちゃダメだよ!
お蕎麦を美味しく食べるコツは挽きたて・打ちたて・茹でたての3たてなので、さっそくお蕎麦を茹でつつ、変わり種蕎麦の作成へと移る。
「陽菜ちゃん、そろそろお蕎麦が茹で上がるわよ」
「はい。こんな感じでいいですか?」
「そうそう、上手い上手い」
さすがに女子大生、年下の二人を扱うのは手慣れたものだ。
「じゃあみんなで頂きましょう」
「「いただきまーす」」
今日の試食は二品。まずは和の鴨そばと洋のカルボナーラを融合させたお蕎麦で、そばつゆとチーズの濃厚さが特徴だ。もう一品は豆乳とごま味噌が合わさったコクが深いまろやかなお蕎麦。陸くんと陽菜の表情を見ると、どちらも美味しいみたい。
「「うん、どっちも美味しい(わ)」」
「本当? じゃあ今年はこれを提案してみようかしら」
島さんも試作品が好評で満足気だ。
「はい、ももにもお裾分け!」
「ワフゥ(いただきます!)」
そう、あたい(犬)が蕎麦を食べても大丈夫。さすがに濃い味付けはマズイので、蕎麦本来の味をカリカリのトッピングで。あたいの好きな納豆も一緒にね。
「納豆蕎麦かぁ……。ももは昔から食いしん坊だからね」
「そうそう、一気にゴックンしないで味わって食べるんだぞ」
陽菜と陸くんがあたいの食い意地にあきれながら頭をなでなでする。
うん、ご馳走様でした。あたいも緑の丘のお蕎麦が大好きになったよ!
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