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2021年1月15日 05:30
レシピが受け継がれている、というのも、またすごい話ですねぇ……。文書だけでなく、料理人によって味が現代まで引き継がれているんですから。
作者からの返信
青嵐さまコメントをありがとうございます。こういう、現在では大衆的とは言えなくなってしまっていても、脈々と引き継いでいくという話に惹かれるんですよ。雅楽とか、神社の神事とかも、そうかなって。〝祭日〟という概念としての日が現在ではなくて〝祝日〟に統一されてしまっているというのを最近知って愕然としたのですけど、それでも皇室や神職の方々が引き継がれているのは、大切だなと思います。職人さんが作っている工芸品とかもありますね。ちょっと、話を大きくしちゃいました(^-^;
レシピが受け継がれている、というのも、またすごい話ですねぇ……。
文書だけでなく、料理人によって味が現代まで引き継がれているんですから。
作者からの返信
青嵐さま
コメントをありがとうございます。
こういう、現在では大衆的とは言えなくなってしまっていても、脈々と引き継いでいくという話に惹かれるんですよ。雅楽とか、神社の神事とかも、そうかなって。〝祭日〟という概念としての日が現在ではなくて〝祝日〟に統一されてしまっているというのを最近知って愕然としたのですけど、それでも皇室や神職の方々が引き継がれているのは、大切だなと思います。
職人さんが作っている工芸品とかもありますね。
ちょっと、話を大きくしちゃいました(^-^;