豚肉の生姜焼き

こんばんは。忘れた頃にやってくる、飯テロのお時間です。

短編を書いていたら、飯テロの準備をすっかり忘れておりました、

もうすっかり春だということで、今回は、豚肉の生姜焼きです。

なぜ春だということなのか。ぜひとも、春キャベツを添えて召し上がってほしいからです。



🐷材料🐷


豚こま:300g

チューブの生しょうが:小さじ1杯

醤油:大さじ2杯

みりん:少々

キャベツ:お好みの量



🍖つくりかた🍗


①豚こまに、生しょうが、醤油、みりんをなじませ、10分ほど置きます。


②キャベツを千切りにして、皿に盛りつけます。


③フライパンで①を焼きます。焦げつくようなら、サラダ油を少々敷きます。


④③が焼けたら、キャベツの皿に盛りつけます。



     🍴   🍴   🍴



みりんの代わりに酒を使っても大丈夫です。むしろ、酒の方が肉が柔らかくなったりして。

豚こまは包丁で切る必要がないので使いやすいですが、肩ロースの薄切りでも美味しく頂けると思います。

けっこうタレが出るので、キャベツを絡めて、どうぞ。

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