豚肉の生姜焼き
こんばんは。忘れた頃にやってくる、飯テロのお時間です。
短編を書いていたら、飯テロの準備をすっかり忘れておりました、
もうすっかり春だということで、今回は、豚肉の生姜焼きです。
なぜ春だということなのか。ぜひとも、春キャベツを添えて召し上がってほしいからです。
🐷材料🐷
豚こま:300g
チューブの生しょうが:小さじ1杯
醤油:大さじ2杯
みりん:少々
キャベツ:お好みの量
🍖つくりかた🍗
①豚こまに、生しょうが、醤油、みりんをなじませ、10分ほど置きます。
②キャベツを千切りにして、皿に盛りつけます。
③フライパンで①を焼きます。焦げつくようなら、サラダ油を少々敷きます。
④③が焼けたら、キャベツの皿に盛りつけます。
🍴 🍴 🍴
みりんの代わりに酒を使っても大丈夫です。むしろ、酒の方が肉が柔らかくなったりして。
豚こまは包丁で切る必要がないので使いやすいですが、肩ロースの薄切りでも美味しく頂けると思います。
けっこうタレが出るので、キャベツを絡めて、どうぞ。
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