◇ケーキに乗った苺

 いちごは、好きな果物の上位に入る。見た目も何とも愛らしい。あのの食感も楽しいし。


 練乳をかけるという人も多いし、それはそれで美味しいのだけど、わたしはそのまま食べるのが好き。

 酸っぱいもの好きとしては、あの甘酸っぱさを、そのまま味わいたい。


 それでも、白い生クリームケーキの上に乗ったいちご、あれは特別だと思う。

 お互いに美しさを引き立て合う、白と赤のコントラスト。

 いちごの甘酸っぱさと、蕩ける生クリームのサッパリした甘さが合わさると最強だ。


 丸々ひとつのホールで買っていたのは随分前になる。

 そして、どうしても買えなかったクリスマスの日もあったっけ。


 そんな時に作ったのが、市販のホットケーキミックスでホットケーキを何枚も焼いて重ねた上に、泡立てた生クリームをかけたもの。ちょっとおごった時はいちごジャム(これも出来れば砂糖控えめで手作りすると、より好みに近くなる)を重ねたホットケーキの間に塗る。

 切り分けた断面はなかなか綺麗だ。

 いちごは冷凍品だったけど。


 一応、細めの色付きロウソクなんかも立てて(かなり無理やりグイッと)火を灯す。

 これはクリスマスだけじゃなくて、誕生日にも作ったりしたものだ。



 息子3人とわたし。

 あがる歓声!ジングルベルなどを歌う。

 ワイワイガヤガヤ、男の子はよく食べる。

 質より量で作ったから結構あったのに、あっという間に無くなるのは気持ちいいくらい。


 最後の方は生クリームも冷凍苺れいとういちごも完全に溶けてしまい(いつもいちごを溶かしてからが待ちきれずに凍ったままで乗せるからこうなる)

 でも、あれはあれで不思議と美味しくて、楽しかった想い出。


 いちごの赤は、ひとをに元気をくれて幸せにする🍓🍓🍓気がする。


 ◇


【苺色】

鮮やかに色づいた苺の実の色。少し紫がかった赤。

 *****『Wikipedia』より引用

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