玉石混交短編(ではない)集
白雪花房
物語
1000字以下
二つの選択肢
チャーハンにするか、雑炊にするか。
どちらも素はある。
だが、めんどくさい。
たかが3分というけれど、されど3分だ。
火をかけるというだけで、めんどくさそうな気配がする。
いや、慣れてはいるのだ。ときどき作るし。しかしながら、今はなんとなく、電子レンジで済ませたい気分である。こんなとき、ただ見ているだけで解凍が済む冷凍食品は偉大だ。
雑炊は鶏ガラのスープ。白米を煮て、スープを入れて、最後に卵を投入する。スパイスが利いていて、美味しそう。
チャーハンはガーリックライス。こしょうやにんにくの味が付いた、独特の味だ。何度も食べたことがあるため、その美味しさは分かっている。
さて、どうするか。
心情的には雑炊を選びたい。ただ、煮るのは面倒だ。どちらかというと、炒めるほうが簡単なイメージがある。
なんにせよ、卵は必ずいる。事前に茶碗に割り入れておく。
それから、おもむろに炊飯器の蓋を開けた。
「あ、はい」
中に入っていたのはたっぷりとした炊き込みご飯。
私は二つの選択肢を放棄して、茶碗に炊き込みご飯を盛るのだった。
問題はこの割り入れた卵である。ぷかりと浮かぶ鮮やかな黄色の玉を横目に、どうしようと、一言。
とりあえず目玉焼きでも作ろうか。そのように思うのだった。
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