でぶでぶクッキング+1% おいなりさん


 はい! 美帆です!


 聞いてください! コウくんちに朝ご飯を作りに来たら、「走ってくる!」って言ってひとりどっか行っちゃったんです!


 私はコウくんちでひとり待ちぼうけ。

 なので今日は、パクパク食べたくなる朝食でも作って、コウくんの帰りを待っていたいと思います!




 トゥットゥトゥトゥットゥ~トゥットゥットゥッ~

 トゥットゥトゥトゥットゥ~トゥットゥットゥッ~


 美帆のでぶでぶクッキング~!!




 はい。今日は「おいなりさん」を作って、コウくんをでぶでぶにしようと思います~


 え? なぜ「おいなりさん」かって?


 ふふふ。

 それは「おいなりさん」は究極のトラップだからなんです!


 さっぱり甘くて、片手で食べられるおいなりさんは、やめられない止まらないで無限に食べてしまえるに違いないのです!


 そしてコウくんは走ってくるって言いました。


 つまり、コウくんが帰ってきたとき、


 コ ウ く ん は 空 腹 !



 空腹のときこそ、見逃すなかれ。

 人間は空腹という飢餓感を感じたときこそ太りやすくなっているのです!


 命を守ろうとする防衛本能がコウくんを一段と素敵デブにしてくれるのです!


 やめられない止まらないおいなりさんがコウくんがいっそう素敵にしてくれるのです!


 みなさんも、太らせたい男子がいたら「おいなりさん」だと、美帆はおすすめします!(キメ顔)


 それに、おいなりさんは思い出の料理でもあるのです。


 はい! では材料です。




 =おいなりさん(100個分)======


  お揚げ     50枚

   A お砂糖   大さじ10

   A おしょうゆ 200cc

   A みりん   200cc

   A お出汁   800cc


  ごはん     10合

   B すし酢   250cc

   B お砂糖   大さじ10

   B 味の素   大さじ1


  その他

   おいなりさんの具 好きなもの


 ==================




 ①

 まずおあげさんの準備です。

 

 おあげさんをまな板に置いて、菜箸でコロコロと押さえつけて、袋を開きやすくします。

 

 そのあと半分に切って、中を開いて、袋状にします。

 

 そこまで終わったら、おあげさんに、沸騰したお湯をかけて「油抜き」をします!

 

 これをしないと、あぶらっぽくなってきますのでコウくんがパクパク食べられません(ここ大事!)

 

 油抜きまでできたら下処理の完了です!



 ②

 次におあげさんをいていきます。


 お鍋に、(A)の調味料を入れて、おあげさんも入れて、落とし蓋をして、弱火でコトコト煮ていきます。

 

 10分ぐらい煮たら、お揚げを裏返して、さらに10分。お鍋のお汁がほとんど無くなるまで煮ていきます。


 ここで注意なのですが、おあげさんがとても破れやすくなっていますので、行儀悪いですけど、菜箸の反対(持ち手)でおあげを裏返しましょう。



 ③

 おあげさんが冷めるまで、すし飯の準備です。

 

 (B)の調味料を全部混ぜて、ご飯に回しかけながら混ぜていきます。

 そのとき、しゃもじで切るように、しゃっしゃっしゃってやっていきます!

 

 

 ④

 さて。ここまで終わると、あとは簡単です!

 

 炊いたおあげさんを取り出して、かる~く、本当にかる~く絞ります。


 絞ったあとは、すし飯をぎゅぎゅぎゅって詰めていきます!

 

 ここでポイントなのですが、ここでお米といっしょにコウくんへの気持ちぶくぶく太れ~を詰めていきます!

 気持ちを詰めれば詰めるほど、コウくんが育つのです!

 

 ⑤

 今日は、いろんな味のおいなりさんを作っていきます。

 

 ひとつは、オーソドックスなノーマルおいなりさん。

 

 もうひとつは、そぼろと紅ショウガを少しだけ混ぜて、さっぱりと。

 

 最後に、刻んだたくあんとと紅シャケで、食感を楽しく。

 

 3種類作って完成~です!

 

 

 

 お皿においなりさんピラミッドを作って、テーブルにスタンバイ♪

 帰ってきたコウくんはなんて言うだろう♪

 きっと、「食べない!」「俺は痩せる!」とか言うんだろうなあ(笑)

 私はぜんぜん太ってOKなのに。


 たくさん食べてくれるかなあ♡


 みなさんも、おいなりさん、作ってみてくださいね♡


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