このエピソードを読む
2021年11月30日 19:59
最高の手の内は、赤子の手←なるほど、強く握るじゃなく、そうやるんですね。
作者からの返信
すっごく柔らかく握るのに、離そうとしても離れない。刀はすっごく緩く柔らかく握るんですよ。 あと、包丁もおんなじです。強く握ると、切れないんです。 仕事で鶏の足の骨を関節のところで切る作業やってたことあるんですが、コツはやはり緩く握ることでした。
最高の手の内は、赤子の手←なるほど、強く握るじゃなく、そうやるんですね。
作者からの返信
すっごく柔らかく握るのに、離そうとしても離れない。刀はすっごく緩く柔らかく握るんですよ。
あと、包丁もおんなじです。強く握ると、切れないんです。
仕事で鶏の足の骨を関節のところで切る作業やってたことあるんですが、コツはやはり緩く握ることでした。