お肉を冷凍するなんて!

ヘルズキッチン見てますか?うちは子供がこの番組が好きなんです。タレントシェフ、ゴードン•ラムジーがシェフたちに怒りまくるという料理番組です。この番組では、不味くて潰れそうなレストランでは、冷凍の肉を使ってて、ゴードンに怒られる、というのを何度も目にします。


私ですか?

実は大量に買って冷凍してます。たぶん怒られますね。でもただ冷凍するんじゃ無いんです。

塩を表面に振って一晩おき、表面を焼いてから冷凍するんです。なるべく塊のままで。豚でも牛でも、この塩一晩で見違えるようにキレイなピンクや赤になるんです。塩が表面の細菌を殺すんでしょうか?

冷蔵庫や、常温で解凍して、そのままローストするもよし、切って使うもよし。火を通す時間が短縮されるし、肉が柔らかくなるのです。

ゴードンには、怒られますがね。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る