本当の味
僕は”超”が付くほど猫舌です。
あ、あと、猫手ってあるかどうかは分からないけど、熱いものも長く持てません。
ほら、アツアツの丼とかね。
そんな僕がラーメンをフーフーしながら食べてるのを見て妻が言います。
「本当に猫舌だよねぇー、本当のラーメンの味は熱々のを食べないと分からないよ」
それは、猫舌じゃない人の意見である。
妻の勢いで口に麺でも入れようものなら、上あごは火傷で水膨れ、余計に味など分からなくなるくらいなら、冷ましますとも。
そんな妻の好きなものは、治部煮やきりたんぽ鍋・鍋焼きうどんなど煮込まれたものが好き。
ただし、それらのものが何でも良いという訳では無いらしい。
条件としては、煮込まれに煮込まれた、そう鍋焼きうどんなら、もうこれ以上麺が汁を吸えないくらい、きりたんぽ鍋でもきりたんぽが、以下同文。
ちなみに鍋焼きうどんの場合、前日夜に一煮立ちさせそのまま放置。
翌朝、汁を追加しもう一煮立ちで完成です。
ちなみにお土産で貰った、伊勢うどんを食べさせたところ、本場のものを一日置いて食べたいと。
そんな妻に本当の味とやらを唱えられてもねぇ・・・
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