ホワイトデーに花束を
お久しぶりです!
随分ご無沙汰してしまいまして、申し訳ございません。
今日はホワイトデーですね。
お姑さんとお義姉さんには最近流行りの小さなステンレスボトルを用意していたのですが、コロナの影響でお花やさんがピンチだと聞いて、急遽お花に変更しました。
ですが、いつもお願いしていた花屋さんのサイトが見つからず……潰れてしまったのかな……。
もう一軒のほうは営業していたので、そちらにお願いしました。金額を設定して、お任せで送ってもらいます。卸売りなので花束にはなっていなくて、長いものが新聞紙にくるまれ、ダンボールに入って届きます。それを開けて水揚げしていく時がとても楽しい。ひと束ずつ、何が入っているのかワクワクしながら広げてゆきます。
今回はチューリップ、ガーベラ、スイトピー、ストック、スプレーカーネーション、モカラ、グリーンと、さすが最盛期ですね、ベストメンバーが届きました。
スイトピーとストックが香って癒されるー!
スプレーカーネーションはヘタすると咲かずに枯れてしまう場合もあるのですが、水揚げするとちらほら開き始めました。新鮮な証拠ですね。母の日もお花にしよう。
あと、最近気に入っているおやつ、スコーンも添えることにしました。レシピ書いときます。
ホットケーキミックス……200g
バター……60g
牛乳……適量
チョコレート……適量
・チョコレートは細かく刻みます。
・室温で柔らかくなったバターをゴムべらでホットケーキミックスに混ぜ込みます(a)
・(a)にチョコレートを入れ、牛乳を少しずつ足して混ぜ込みます。この時、牛乳は最小限にするのがコツ。ベタベタにせず、ボロボロくらいの質感にする。
・オーブンを180度5分で予熱。
・天板にクッキングシートをしいて、生地をスプーンとゴムべらでまとめつつ、適度な大きさにして乗せていきます。
・180度のオーブンで17分焼いたら出来上がり。
コツは生地の質感。牛乳を入れすぎたり、混ぜすぎたりしないこと。ベタベタにならず、ボロボロなかんじで、スプーンとゴムべらでひとまとめに出来るくらいの感じです。バターが溶けきらないことで、焼いたときに生地のサクサク感が出ます。上手くできれば、外はサクサク、中はふんわりのスコーンが焼き上がります。
お好みで牛乳を生クリームにするとコクのある味わいに、牛乳+ヨーグルトにするとしっとりした質感に。
外に出られなくてクサクサしますね。
先は見えませんが、工夫して過ごしていこうと思います。
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