第13話 辣子鸡
今回は辣子鸡(ラーズージー)を。唐辛子:鶏肉=2:1くらいが美味しいと思うな!普通唐辛子は残すけど、夫は食べていた…(震)
材料
☆鶏の唐揚げ:好きなだけ(作っても買ってきても冷凍でもなんでもOK)
☆長ネギ:好きなだけ
☆油:炒め用
☆唐辛子:いっぱい(唐揚げが隠れるくらいの量が望ましい)
※敢えて材料欄に書いている、あとは…わかるな?
セロリ:あったらおいしいと思うよ!
パクチー:あったら(以下略)
調味料
★花椒
★しょうが
★にんにく
★鶏ガラスープ
★砂糖(辛さ調整に使用、少量でよい)
★五香粉
★酒
作り方
①唐揚げを用意する、材料を切る
②油の中にネギ、唐辛子、生姜、にんにくを入れて熱する
③②が少し焦げてきたら唐揚げを投入、砂糖、花椒、五香粉を入れ
仕上げに酒を振りかけてひと炒めする(臭みを飛ばし水分を加えるため)
※五香粉はなくてもよい
※しょうが:にんにく=1:1
※セロリ投入の場合は唐揚げと同じタイミングで入れる
パクチーの場合は上に添えるだけでOK
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