第13話 辣子鸡

今回は辣子鸡(ラーズージー)を。唐辛子:鶏肉=2:1くらいが美味しいと思うな!普通唐辛子は残すけど、夫は食べていた…(震)



材料

☆鶏の唐揚げ:好きなだけ(作っても買ってきても冷凍でもなんでもOK)

☆長ネギ:好きなだけ

☆油:炒め用

☆唐辛子:いっぱい(唐揚げが隠れるくらいの量が望ましい)

※敢えて材料欄に書いている、あとは…わかるな?


セロリ:あったらおいしいと思うよ!

パクチー:あったら(以下略)


調味料

★花椒

★しょうが

★にんにく

★鶏ガラスープ

★砂糖(辛さ調整に使用、少量でよい)

★五香粉

★酒



作り方

①唐揚げを用意する、材料を切る


②油の中にネギ、唐辛子、生姜、にんにくを入れて熱する


③②が少し焦げてきたら唐揚げを投入、砂糖、花椒、五香粉を入れ

仕上げに酒を振りかけてひと炒めする(臭みを飛ばし水分を加えるため)


※五香粉はなくてもよい

※しょうが:にんにく=1:1

※セロリ投入の場合は唐揚げと同じタイミングで入れる

パクチーの場合は上に添えるだけでOK

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