第11話 葱油拌面

先日、夫の友人のやっている中華料理屋に行った時に見慣れない麺を出してたので頼んでみた。正直、具が無い素ソバだったので軽く凹んだけど、たいへんにジャンクで美味しかった。葱油拌面(ツォンユーバンミェン:ネギ油のまぜそば)という上海の料理だそうだ。家で再現できそうなのでちょっとやってみることにした。


では葱油拌面(ツォンユーバンミェン)、いってみよう!



材料(麺の数が人数分)

☆長ネギ:すきなだけ、小ネギでも可

☆サラダ油

☆細めん:1パック(個人的には棒ラーメン推しかな。安いし。)


調味料

★砂糖

★醤油


作り方

①ネギを切る

※ここで小さく切ると、具がこれしかないのでとても悲しい気持ちになるゆえ

なるべく大き目にきるのがよろしいかと(3cm程度、油通しで縮んだ時の事を考えておくこと)


②ネギがひたひたになる程度までサラダ油を入れ、ネギがきつね色になるまで加熱する。

※焦がし過ぎると焦げの味しかしなくなってとてもわびしい気持ちになるので、きつね色になったら一旦火を止めておくことをお勧めする


③②に★の調味料を全て加えて混ぜてもう一度熱し、ひと煮立ちしたら止める

※なるべく甘めがおいしいので、砂糖はけちらない

(味噌汁碗に半分くらいの量の砂糖を醤油で溶かしてドロッとするくらいが目安)

※焦がし過ぎると…(以下略)


④麺を茹でて(ゆで麺の場合はレンチンする)③をかける


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